2013/08/27

お知らせ

諸事情により、ブログを少しお休みさせていただきます。

| コメント (0)

2013/08/06

レッスンのご案内

次回のレッスンは
過去のメニューの中からヴィエノワとくるみパンのレッスンです。

興味がありましたら、こちらをご覧ください。

| コメント (0)

2013/08/04

夏を満喫・・・・・(ってほどでもないけれどw)

Img_2357b8月にはいり、
少しずつ、平均気温もあがってきたようですが、
それでもやはり、まだまだ爽やかな
北海道の夏。

大通り公園のビアガーデンも
土日の昼間は盛況ですね。

気持ちよか~♪

昼ビール、ジョッキ1杯なら、そんなにひどいゆでダコに
ならなくなってきたみたい。

ダンナとのビアガーデンのあと、とっとと別れて別行動♪
お互いB型なので、興味のないことにはつきあわないw

酔い醒ましのアイスコーヒー。
セブンイレブンで抽出したアイスコーヒー、
100円というお値段なのに、なかなか美味しいのね♪

Img_2375bP1050811b
最強の帽子を購入~

日差しにも、顔隠しにもw
カラスからの攻撃にも(゚o゚;

いや、まぢ、回覧をお隣に持って行く時でさえ、
カラス、怖いです・・・

アップヘアーでも被れるように大きめであり、サイズ調整はできるのですが、
なんだか不安げだし、ハットクリップはお安くなっていたので、
随分かわいいけれど・・・(私にはちとw)
一緒に購入です。

たまたま流れで入ったお店。
以前購入した陶器に貫入がはいってしまっていて、
まあ、しょうがないか・・・と諦めてもいたのですが、

ダメもとでスタッフのかたに言ってみました。

そうしましたら、
なんと、交換してくださるとのこと。

実物もなく、レシートもなく、P1050809b
スマフォの画像を見せただけなのですが・・・。
ありがたいです~~。

そして新品が届きました♪

よかった(*^_^*)

| コメント (0)

2013/07/19

陶器

Img_2256b最近は
時間があっても家であれこれやって過ごすことが多いです。

なのでそんなに買い物にはでかけないのですが、

先日、
江別やきもの市へ友人と3人で出かけてきました。

想像をはるかに超えた出店数に唖然・・・。

プロ、アマチュアもふくめ、340店も。

レッスンで使えそうな箸置きなど、
素朴な、なんともいえない感じのスプーンとか・・・w

いろいろ目移りしながらも、
どんどん購入していく友人を横目に
なにも買えずに(決断できずに)いました。

最終日、時間も終わりに近づき、
一部の店舗では値引きも開始。

友人の知り合いのお店でも
一部割引、さらにお安くしてくれたので
すごくラッキーなお買い物ができました♪

煮物とか、お漬物とか、
ちょこっとのせるのにいいかな。

ところで、
陶器の最初の処理のしかた、
諸説あるようで・・・

Img_2254b以前購入したATの陶器のティーセット。

こちらは説明書には
30分米のとぎ汁で煮沸して、そのまま冷めるまで
とぎ汁のなかで放置。

となっていて、そのとおりにしたのですが・・・

しみ?貫入(かんにゅう)というひび割れ?
がけっこう盛大にはいってしまった。

これ、乾燥してめだたなくなっていく?

アマチュアなのかプロなのか、
今年は出店してはいなかったのですが、
今回誘ってくれた友人に聞くと、
とぎ汁10分、すぐ取り出して乾燥。
とのこと。

まだティーポットは処理をしていないのですが、
ちょっとこわくて、どうしたらいいかわからない状態です~。

そういえば、
やきもの市の会場である江別、その日は途中から風もやんで
Img_2229b
暑くなり、調子に乗って昼ビールに初挑戦。

牛の串刺しやタンドール風のマシーンで焼き上げるナンとともに
美味しくいただきました。

・・・が、初めての昼ビール、
途中からきいてきました~~

陶器のお店ばかりの場所で
ヨタつくわけにもいかず(^_^;)

いや、あれは暑くて具合がわるかったのか?!

そーだ、そーだ、
酔っ払ったわけじゃないはずだ。

ということにしておこう。

| コメント (0)

2013/07/17

雑貨とコストコw

Img_1838b一時、暑い日が続きましたが、
その後はすっかり北海道らしい、爽やかないいお天気が続いていますね♪

クーラーも結局、
レッスンでオーブンをがんがん稼働したときに
一度だけ使用しましたが、
あの日がレッスンでなかったら、
たぶんまだ一度も使用してないくらいの今年の夏。

暑い夏になると言われていますから
これから暑くなるのかな・・・。

レースのカフェカーテン。
すごく涼しげですよね~~♪

Img_1836b
それからこのトートバック。
同じお店で目についてゲット~。

やはり、夏しか使えないかなw

そういえば、
コストコにもついにデビューしましたよ♪

やっぱり
我が家からは遠いですね~。

ひばりヶ丘まで地下鉄。
そこからは友人の車で乗り込みw

Img_1624b友人の助言どおり
巨大なスーツケースを地下鉄駅まで
ガラガラさせていきましたよ。

まさか、
行き先がコストコだとは、
誰も思わなかっただろうなぁ~www

初コストコだったので
びっしり。ずっしり。
ついでに、まさかそんなに買うとは思わないほど
買ってしまったので友人に借金のおまけ付き~~
すまぬcoldsweats01

うわさのパンももちろん購入~♪
Img_1621bImg_1826b
コーンパンとラウゲン液にひたして焼いたパン。

これ、美味しいですけど、
なかなかパン屋さんでみかけないので、
飛びついてしまいました。

しかも、安い♪

冷凍庫あって
よかった(*^_^*)

| コメント (0)

2013/07/16

レッドカラント♪

Img_2236b_6Img_2261bすっかりブログの更新をさぼっています(^_^;)

夏休みに突入する前に、
さくっと過去レシピのレッスンを
設定しようと思ってもいて、


リクエストもいただいていたのですが~、
お隣が塀を壊して作り直すというお話で、
爆音もしそうですし、落ち着かないので設定しないことにしました。
ご連絡くださった皆様、
リクエストはできるだけメニューに設定したいと思っておりますので
今回はごめんなさいconfident
土止めのL型コンクリート1個分が
お隣と我が家でまたがっていたので
我が家の敷地も削られてしまったのですが、
ちょうど境目に植えていたレッドカラントがピーンチ(゚o゚;;
作業の邪魔にならないように
紐でギュンギュンにくくられてしまっていました。
おーーーい!


ちょうど赤くなりだして、
毎日収穫したいのに困ったぞ(>_<)
Img_2269b←紐をほどいてもらって収穫~
今まではレッドカーラント、
たわわに真っ赤に実をつけていても
放置していたのですが、
今年は時間もあるし
ちゃんとジャムにしたるで~~ぇ
ピカピカと光る粒は
宝石みたいで
とても綺麗ですshine
レッドカーラントは英語、
これがフランス語になるとグロゼイユ(おされ)
日本名は赤房すぐり。
北海道ではカリンズとも呼ばれるのかな。
ブルーベリー同様、アントシアニン、鉄分、ビタミンC、βカロテンが豊富。


種にも必須脂肪酸が含まれているそうだけど、
かなり気になるのでやっぱり皮と一緒にとっちゃうかな。

| コメント (0)

2013/07/08

薔薇~

Img_2143bImg_2107bバラが満開です♪

左がサマースノー

右がバレリーナ。

庭にバラはどれだけあるのかな・・・

庭を手に入れてから、
最初はずいぶん頑張っていろいろ植えたりお手入れしたりしていたけれど、

株が大きくなるにつれ、手に負えなくなって、だんだん息切れもしてきて・・・。

3年目のバラはすごかったな~~~Img_2164bImg_2151


休眠中(再生ちうともいう)のバラもあったりですが、
毎年、うきうきとこの季節を迎えています。

これは去年植えたばかりの
グリーンアイス→

四季咲きのバラです。

最近は
Img_2094bImg_2159b一気に咲いて散ってしまうよりも


少ない花数でもいいから
長く咲いてくれるほうが好きです。

ピンクは
なんとかオースチン(忘れた・・・)
オレンジっぽいのは薫乃(かおるの)


Img_2085bImg_2088b他にカクテルも
大雪で枝が折れてしまったにも
かかわらずいっぱい花を咲かせてくれて。

ポールズヒマラヤンムスク
(これこそ大きくなるし、トゲはすごいしで手に負えなかったw)
アイスバーグ、マダムアルフレッドカリエールは
休眠中・・・。

あいているスペースに
紫陽花か新しいバラを仲間入りさせようかな。。。

Img_2035b
あ、これはバラじゃないです。
シンボルツリーのエゴノキ。

冬の間、雪捨て場となって雪に埋もれ、まみれていたので、
下の方にちょろっとしかお花咲かなかったけど、
可愛いかった♪
大事にしよう。

| コメント (0)

2013/07/04

レッスン最終日

Img_2137bレッスン最終日となってしまいました~。

そして、
午後までもつ予報であった雨が
ポツポツと・・・

風も強く、しかも、我が家の3軒となりの家は
建て替えるのか、取り壊し中。

時々、大きな音にびっくりしながらのレッスンでした(^^;)

マンゴーブレッドもフンワリ焼きあがってきました♪

こだわりのグラシンケース。
試食ではまだ粗熱がとれないうちにいただくのですが、
すっかり冷め切ってからいただくと、Img_2134b



案外、するっと剥がれますね♪

今回のレッスンでは、
オーブンの温度をあまり上げたくはなかったので(夏ですし)

フンワリタイプのパンを2種類ご紹介させていただきましたが、
どちらも好評で、
美味しい、ふわふわと言っていただけてよかったです~(*^_^*)

cheekoさん、帰り、雨にはあたりませんでしたか?
また降ってきていたので、心配していました。

たくさんのかたにご参加いただきまして
ありがとうございました。

さて、今のところ、
30度を超える猛暑はまだですが、
また暑い夏になるという長期予報もあるらしく、
パンを焼くには過酷な夏になるのでしょうか~~。

次回のレッスンは8月お盆を過ぎてからを予定していますが、

リクエストがあれば、
過去メニューをさくっとレッスンしてしまうかもしれません♪
リクエストありましたらメール、お待ちしています。
(こんなことを言えるのも、クーラー設置で暑さの心配が回避できるからです♪)

そういえば、
盛り上がったお話しw

娘の携帯には
TVドラマよりもすごい刺激が待っている・・・ということでした((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

かといって、
私は怖いので、やっぱりやらないと思いますが~~~(#^.^#)
つか、高校、大学にもなると、ロックしているから無理ですね~。
あ~、よかったw

さて!
期間限定で(爆)
みなさんに覗き込んでいただいていた裏庭も
ここのとこの雨で雑草もまたひどく伸びている模様。

また雑草取り、ぼちぼちやらなくては・・・。

| コメント (2)

2013/07/02

レッスン

Img_2025b爽やかな天気が続く中、レッスンは行われています。

やはり、この時期はレッスンしていても一番気持ちがいいです。
いえ、けして外でレッスンしているわけではないのですがw

ちょうど庭のバラも満開になりつつあり、
そんなこともウキウキした気分にさせてくれます。

昨日のレッスンでは
オーブンを稼働させてしまうと、
室温が28度超え。
初めてクーラーも稼働。

Img_2063bしかし、クーラーやら、扇風機の風は
焼きあがったパンにはあてたくないのですが、
今までの焼きあがったパンの定位置は、
モロに当たる場所・・・。
風向きなんかも考えなくちゃいけないのね。
パンのために(゚Д゚)ノ

まだ、
レッスン日が30度を超える日にあたることは今年はないのですが、
残すレッスンも猛暑日にはなりませんように。。。Img_2070b

とてもソフトな生地のカリーナン、
夏にはぴったり♪
レッスンでは、ポテトもたっぷりとのせていますので
とてもボリューミーな一品となっています。

モスバーガーでも、ナンタコスが夏メニューとして
今年も販売されていますね。
トッピングは自由に楽しんでくださいませ^^

夏休みのお子さんのお昼としてもImg_2120b

バッチリですよ☆

先日のレッスンでは
キャロットサラダに
カレンズもいれてみました。

カフェをやっている友人に教えてもらったレシピなのですが~、
夏にも、パンにもピッタリ。
必ず作り方を聞かれます♪

そうそう、先日のレッスンでは
息子さんが風邪をひかれて寝込んでいるので、
試食はしないで帰ります~・・・
みたいなお話しだったNaeさん、

Img_2112b結局は無事に試食もされ、でも流石にゆっくりおしゃべりまではできず、
先にキャロットサラダの作り方をお話ししましたら、

「では、私はこれで」
とお帰りに~~~w

笑ってしまいました(´∀`*)

ま、ご近所に住んでいるご友人と一緒にご参加だったので、
パンのレシピの説明は、あとから聞けるという環境でもあったのですけどね。

最近なにかと
私生活、バタバタトラブル続きの私で凹み気味ですが、
みなさんとのおしゃべりで
すっかり元気をもらっています(^-^)

| コメント (0)

2013/06/26

今年はちゃんと。

Img_1886b去年は、
腕も痛めていて、まったくといっていいほど、放置してしまっていた
裏庭ですが、
今年はマメにお手入れをしています。

まあ、そのために
何かは犠牲にしているわけですが・・・tennis

今年はじめての枝、草ゴミ収集日には
45L袋10個にもなりました。

Img_1935bImg_1934b切花用に、
植えた宿根草も多いのですが、
ここ数年でずいぶんと増えています。

こぼれ種からか
ひょろりとしたカエデが1本、
顔をだしてから数年。

場所を裏庭に移植し、ずいぶんと大きくなり、
目を楽しませてくれていますが、
赤い花?がついています。

Img_1938b_2去年もあったっけ?
あまりに雑草だらけで、庭にでなかったのはもちろん
あまり窓からも覗かなかったので、わからないw

ピンクの紫陽花も植えてみました。Img_1943b

それから
ブルーベリー、木苺も
たくさん花をつけています^^v

収穫時には
また忙しくなりそうだ~~

| コメント (0)

2013/06/25

レッスン

Img_2026Img_2025b初夏のレッスンがスタートしています。

カレーナンとマンゴーブレッド。

どちらも夏にぴったりのパンとなっています♪

夏なので、あまりオーブンの温度を上げたくはないですし、、
予熱に時間のかかる電気オーブンも使いません。

レッスンでは立ち上がりの早いガスオーブンを使用しています。

今のところ、
Img_2024bクーラーを稼働させるほどの暑さにはなっていませんね♪

今回、試食時に喉を潤していただいているのは
アイスミントティー。

ダブルクーリング方式で
ミントの葉の香りも一緒に
閉じ込めています。Img_2030b

もしかして
苦手なかたもいらっしゃるかしら?


なんて思っていましたが、
すっきりとした飲み口で、お好きという方が多いです。

カリーナンはImg_2027b
お皿の上で巨大ですよ~w

| コメント (0)

2013/06/19

設置工事

ところで、
クーラー設置工事、終了しました~。Img_1953b

くり抜いた壁・・・。

なんかスコーン重ねたみたいで
可愛くも・・・・あるw

こんなに厚みがあるので
気密性があるのですね。

今回聞いたお話しですが、
カタログにのっているクーラーの適応畳数は
北海道の家にはあまり参考にはならないそうです。

北海道の家は気密性がよい家が多いので
少ない畳数のものを設置しても
ガンガン冷やしてくれるとのこと。

これは、電気屋さんではけっして教えてくれなかったことですが・・・

でも、
冷えている・・・というのは
人によって感じ方がちがうので、
絶対のお話しではありませんが・・・と
ハウスメーカー下請けの設置業者さんのお話しでした。

ここのところ寒いくらいなので
まだ使用感などはわかりませんが、
実際、どうなのかな。

ワクワクでもあります。


Img_1947b_2でも、これで、
レッスンでの
季節ハズレの猛暑でも対応でき、

みなさんに申し訳ない温度になったら
どうしよう・・・・・

と、余計な心配をする必要はなくなりました。

よかった~(*^_^*)

| コメント (2)

2013/06/18

準備ちゃくちゃく。

Img_1981bカリーナンもついに仕上がりました♪

分割、ベンチタイム後の、
成形のしにくさも配合と工程をかえて
やりやすくなりました。

夏なので、夏野菜などで季節感もだしていきたいですね。

左の画像は
成形し、トッピングをしてすぐに焼き上げたもの。

発酵時間をとって焼き上げると、こんなかんじです→Img_1993b_2

イメージしていたソフトな食感になりましたが

焼きあがった姿は発酵なしのほうが
すらっと、スタイリッシュ☆

Img_1989b
画像だとあまり差がないようにみえますね。
でも全然ボリュームが違うんですよ。

発酵時間の取り方は
ご自身でお好きなタイプのものになるように
調整していただけますね。

お持ち帰りのラッピングはこんな感じに。

バゲット用のガゼット袋にいれてImg_1994b_2

具がくっついたり、潰れないように
お持ち帰りいただけますよ~~

| コメント (0)

2013/06/17

試作ほぼ完了♪

Img_1912bこちらの試作もこんな感じに。

思い通りの白い焼き上がりとなりました。
もちょっとソフトさをだしたいので、
まだ微調整はしていきます♪

こちらはトッピングによっていろいろとアレンジできるので
そのまま焼き上げて、サラダなんかをのせてもいいですよね。

Img_1883bよく、モスバーガーさんで、こんな感じのパンを夏にやっていたような気がします。

マンゴーのほうは
さらに成形も進化させ
よりgoodになりましたよぉ~。Img_1884b

以前レッスンしたマフィン型を使用して焼きあげたいと思います。

マフィンレッスンのときに、
たくさんの方が共同購入していますので、
持っていらっしゃるかたも多いと思いますが、
なくても
100円ショップのカップでも対応できますのでご安心ください。

グラシンケースもキレイにとれる方法めっけ☆

アントウルメさんのグラシンケース、以前、クオカで購入したものより、
相当お安いです。
サイズは同じだと思うのですが、何か違うのでしょうか?
(・・・って思うくらいお値段に差が(゚o゚;;)

グラシンケース、マフィンの型を事前に
アントウルメさんで
私の方で購入することも可能です。

たぶん、マフィンの型もグラシン紙も
以前使用したものと変わらないものだと思うのですが、
若干の違いがあった場合はご了承ください。

ご参加くださるかたで、
ご希望されるかたは、6月21日午前中までにご連絡ください。

ちなみに
お持ち帰りの生地はカリーナンのほうです。

マンゴーブレッドはレシピの量で6個分となります。

よろしくお願いいたします♪

| コメント (0)

2013/06/14

ガーデニング

Img_1557bImg_1580bライラック、チューリップ、
ツツジ(これは借景w)

が終わってしまって、
ちょっぴり寂しい庭ですが、

ここのところの好天気で
宿根草もどんどん大きくなり
Img_1894b蕾をつけてきています。Img_1548b

去年は
放置していた裏庭も

今年は体調も万全ではなく
テニスをお休みしているので
ちょっとしっかり、お手入れしています。

といってもほとんど雑草の処理と、
枯れ枝の処理。
あの大雪で
例年より、たくさんの枝が折れてしまっていました。

あっという間に45Lのゴミ袋
10袋~~(ーー;)

ひと袋、1時間として、
単純計算、10時間は庭に費やしています。
いや、きっとあれやこれやで、ここ1ヶ月で倍の20時間ですね。

これはテニスなんか行く時間なんて捻出などできないわけです。

Img_1886bの枯れ枝切りで指も負傷、さらにテニス肘状態と近い状態にもなっているので
庭仕事って過酷です(=_=;)

宿根草を購入しても
雪捨て場所の下に埋もれてしまっては
1年でダメになってしまうんですね。

ということで、
今年はあまり植物は購入せず、
既存のものを大切に育てていこうと思っています。

ただ、宿根草は白とか青ばかりなので、Img_1888b

パンジー、ビオラはとりあえずゲット。
あら、これ、ブルーでしたw

バラが咲くまでは
楽しませてもらおうっと♪

| コメント (0)

2013/06/11

マンゴーブレッド

Img_1856b_2本日の試作はこんな感じ。

だいたい、イメージに近づきつつありますが、
大きく、なんとかしたい点もあり・・・。

前回、レッスンでパンケーキに使用したセルクルと
マフィン型を使用して焼き上げました。

中にはマンゴーのカスタードクリーム。
トッピングにもマンゴーを使用しています。

あれこれと、
使えそうな商品を買い込んでいました♪Img_1839b


夏場はパンの消費もぐんと落ち込みがちな
パン業界。
オーブンの熱で暑い店内には近づきたくもないのも
わかります。

様々な工夫で戦略を打ち立ててきていますよね。

まず、
焼きたて、アツアツのパンなんて、
ギンギンにクーラーの効いたイートインでしか食べる気にはなりません。

なので、
冷めても美味しいパン。
冷蔵庫に入れても固くならないパン。
柑橘系を使った爽やかなパン。

などなど。

さて、3日連続夏日の札幌。

6月に6日の夏日観測は実に70年ぶりだそうです。

・・・・試作、頑張りますっ( *`ω´)

| コメント (0)

2013/06/10

次回のレッスン

次回のレッスンの案内を
ブランチの会の皆様には先ほど送信させていただきました。

もしも届いていない場合はご連絡ください。

メールがもどってきてしまっているかたもいらっしゃいます。
アドレス変更があればご連絡くださいね。

よろしくお願いいたします。

またはじめてご参加されるかたも大歓迎です。

パン作りが初めてのかたも大丈夫です^^

興味がありましたらこちらをごらんください。

| コメント (0)

2013/06/09

夜のお楽しみ♪

Img_1693b怪しいタイトルですが、ガーデニングの話ですw

イルミネーション系のインテリアが大好きなのですが、
魔の手はついに庭にまでw

始まりはスペースを造作していただいたときに
ひとつのソーラーライトをポイントにつけていただいたことです。

1年目はそのソーラーライト一つで満足していたのですが、
去年はさらに数個増え、

今年、さらにグレードアップ。

ですが、
全部ソーラーなので電気代はかかっていないってとこが
自慢です(*^m^)

上の画像は、暗くなり始めて
イルミネーションがやっと突き出した時間帯。

Img_1714bImg_1702bして、
さらに暗くなってきて・・・。

冬のイルミネーションは
ご近所でも頑張っている家が
何件かありますが、

夏にこのイルミネーション・・・

きっと不思議に思われているんだろうなぁ・・・

あ、
ちなみにウチは、
冬にイルミネーションは一切やっておりません。

ソーラーなので
雨の日や
曇りだったりして日照不足だと、
すべてがつかないなんてことは
ないかもしれませんが、
かなり寂しくなっているのがミソ。

そして、
昼間は、まったく普通の庭でありますので、
レッスンでお越しくださった皆様に
見ていただくことは一切できませ~ん。

残念・・・w

| コメント (0)

2013/06/08

夏向けパンのアイディア♪

Img_1753抜けるような青空のもと、
元気はじけるヨサコイ祭りにやってきました。

・・・・ではなくw

大通り近辺のパン屋さんで、
パンのアイディアを求めてやってきました。

いや、だけど・・・

ほとばしる祭りのエナジーはImg_1731b_2

心に響くものがたくさんあります。

この絶好のお天気に誘われて、
北のフードパークは
ものすごい人出。

木陰のこのスペースは大人気で、
座る場所などないような・・・・。

いやいや、
私はヨサコイをみにきたわけでも、
フードパークを満喫するために来たわけでも

だんじてナイ。

(でも11丁目駅で降りて歩いちゃってるけどw)


Img_1743Img_1755b次回のレッスンの
夏パンのアイディアを求めて
やってきたのだ。

だいたい、イメージは出来上がっていますが、
なにかビビンとくるものがないかしら?

ありましたよ~。
Img_1757b
柑橘フルーツを使用した
夏でも食べたい!
と思うようなパンたちが♪

上の左のパンは
ベリー系が入ったパン。

こちらは、アイスコーヒーとともに
イートインでお腹にはいりました♪

夏のパンといえば、
焼きたてアツアツなんて食べたくないですよね。

冷めても美味しく、爽やかな柑橘系の酸味があるもの。

冷めても美味しいということは
ソフト系。

さらにいえば、
夏にハード系は焼きたくありません。
オーブンの温度設定230度とか・・・

あ・り・え・な・い~~~~w
エコにも反します(`・ω・´)

もう一品のカリーナンも
ソフト系の生地。

にする予定です。

試作はこれからどんどん続きますが
このちょうどいい気温、
あと1ヶ月は続いてくれたらいいのにな~~~

| コメント (0)

2013/06/03

お知らせ

次回のレッスンは

6月中旬以降からの設定です。

メニューは夏らしく、マンゴーを使ったパンとカリーナンの2種類の予定です。

レッスン設定で、ご希望の日程等、ございましたら、
メールにて早めにご連絡ください。

できるだけご希望に沿いたいと思っております。

今年の夏はまた酷暑になるのでしょうか?

クーラーもついに設置する予定となっております。

なんせ、私、去年夏バテで5キロも痩せましたから~~
(気温が落ち着くと、すっかり戻るんですね。がっくしw)

では、
よろしくお願いいたします♪

| コメント (0)

«娘とランチ