« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月の8件の投稿

2009/02/23

レッスン最終日

P1150021a P1150024a今日はレッスン最終日。

レッスンにお越しくださいました皆様、本日もありがとうございました^^

今日は豚まん、大小2つの蒸籠で蒸してみました。

昨日、近所の大手スーパーの食器売り場をのぞいていたら、蒸籠セット(18センチの蒸籠2段とフタ、鍋までついて!)1000円で売られていました~~

あまりの安さに、思わず手に取りしげしげ思い悩んでいましたが、18センチじゃちょっと小さい。
さらに、鍋はいらない・・・置き場所がありません~

ということで、蒸籠だけを通常の価格で購入しました。サイズ24センチです。
豚まん、3個はいります。
大きい蒸篭にすっぽり入って収納できるので、ラッキーでした☆

蒸しなおしていただく場合は、小さい蒸篭のほうがお手軽なので、これから活躍してくれそうです。

今日もふっくらと蒸しあがった豚まんは大好評♪
おうちでもぜひ挑戦して、豚まんライフ、楽しんでくださいね。

P1150022a 抹茶かのこのデニッシュは表面ザックリ、中はもっちり系です。

ホシノ酵母の特徴は、もっちり感ですが、
このもっちりとデニッシュ系のザックリは
相反するものとなりますので、
ドライイーストのデニッシュとはまったく違ったものとなります。

ですが、この新食感にはまってしまう人も多く、私ももちろんそのひとりですhappy01

私にとって鬼門だった豚まんのレシピも最高のものが完成し、
みなさんにご紹介することができ、ほっとしています。
思えば、とても写真にのこせないような・・・なんじゃこりゃ!
みたいなものを最初は作り、気落ちしながらも試作を繰り返し、繰り返し・・・
やっとの思いで完成したレシピです。

そして、やっとレシピが完成と思っても、
人の手が違うと、力加減などで出来上がりがかなり変わってしまうということも知り、いろいろ勉強にもなりました。
レッスンにお越しくださいました皆様、なにかわからないことがありましたら、
遠慮なくご質問くださいね。
そしてどうぞ、レシピは大切にしてくださいね^^

さて明日からは・・・ちょっぴり遠ざかっていたテニスにまた没頭しま~すdash

| コメント (2)

2009/02/19

お知らせ♪

チーズ専門店フェルミエさんからイベントの案内メールがとどきました。

そのままペッタンしますので、

興味がありましたら、私か直接お店にお問い合わせくださいね。

≪フェルミエ札幌店からのお知らせ≫

いつもご愛顧ありがとうございます。2月のイベントのご案内です。

「ラクレットのランチ会」

昨年も大人気だった「ラクレット」を今回はフランス産のラクレットチーズで行います。

味も香りも濃厚です! ブルーチーズをのせて焼いたりアレンジも楽しみましょう。

日時:2月24日(火)13時~14時30分

      会場:フェルミエ札幌店

会費:3,200円(税込) 

形式:着席

定員:8名(先着順)

お申込・お問い合わせ:フェルミエ札幌店 TEL 011-615-7725

         FAX番号が変更になりました FAX 011-642-8858

      

※お取り消しの際は、イベント当日の3日前より取消料として会費の半額を、当日キャンセルの場合は

全額をご負担頂きます。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

株式会社フェルミエ 札幌店

060-0042

札幌市中央区大通西17丁目

平木ビル1F

TEL/FAX 011(615)7725

E-mail   sapporo@fermier.fm

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-

| コメント (0)

2009/02/18

レッスン

P1150010a P1150013a
レッスンにお越しくださいました皆様、
寒い中ありがとうございました^^

今日もふっくらと豚まんが蒸しあがりましたscissors

蒸籠のふたを開けた瞬間をパチリです。

最終発酵ではそんなに大きくはならないのですが、蒸しあげるとびっくりするくらい大きくなっています。
使用しているのは33センチの大きな蒸籠ですが、7個入れるのが精一杯。
もう1段欲しいのですが、ネットで探しても見つからず・・・結局3回にわけて蒸しあげています。

ホシノ酵母の豚まんはきっと、初めての食感です。
独特なモッチリ感がはっきりと存在し、今日もみなさん「わぁ!もっちり、美味しい~」と
感激していたようでした^^

そして、今日も成形にとっても緊張していらしたようですが、
私など、何度も試作でひどい成形を繰り返していたことを考えると、
2,3回でキレイな成形をしてしまうのがびっくりしてしまうくらいです。
私って不器用だったのかしら~~とふと思ってしまうくらい 笑

生地を薄くのばせばのばすほど、成形はしやすくなりますが、
蒸しあがった時の状態が悪くなることもあります。

ドライイーストほどの強さはないので、やはり優しく扱わなくてはいけないんですね。
そこらへんの折り合いをうまくつけてあげて、美味しい豚まん、作ってみてくださいね。
あんまんにしてももちろん、美味しいですよ~
ゆるいアンの場合は水分量の調整で、すり胡麻なんかを入れるとよいですよ。

さて、抹茶かのこのデニッシュですが、
もともととっても硬い生地で、皆様捏ね上げるときに、陶芸してるみたい!
なんてよく言われていたんですが、
今日は特別硬めの生地に仕上がってしまいました。
ごめんなさい!そしてお疲れ様でした。

P1150012a成形の際、さらに伸ばしにくいことも考えられますので、
伸ばせるところまでのばしたら、グルテンをゆるめるために少しでも休ませながらトライしてみてください。
バターの緩みもおさまると思いますので、
ラップなどですっぽりおおって乾燥を防ぎ、
冷蔵庫でゆっくりと休ませて続きの伸ばしにかかると
いいと思います。

クロワッサンやデニッシュ系の成形は
冷蔵庫で休ませながら、じっくりと時間をかけても大丈夫なので、
ゆっくり、あせらずやってみてくださいね。

今日も楽しい時間をありがとうございました^^

| コメント (4)

2009/02/13

レッスン

レッスンにP1150001a_2 お越しくださいました皆様、ありがとうございました。

今日はキャンセルなどで人数も少なく、とってもゆったりとしたレッスンとなりました。
Tさんは手作りのお菓子ももってきてくださって、
美味しくいただきました^^ご馳走様でした。

デニッシュの成形のために、室温を低めに設定しておいたので、
ちょっぴり寒くありませんでしたか?
でも成形はだれることもなくバッチリといきましたscissors

豚まん、もうちょっとふんわりさせたかったですね。。
時間もかぎられているのでごめんなさいsweat01
成形のときに薄く伸ばすのはヒダの部分のみとするとよいです。
成形はしにくくなってしまうのですが・・・
成形のしやすさをとる場合は、仕上げ発酵で時間を長くとるとよいです。
でもどっちみち、あまり薄くのばすと回復しないようですのでほどほどに・・・。
ご自宅で作られる場合、この点にも注意して挑戦してみてくださいね。

P1140967a さて、今回ご紹介しているお茶は中国福建省の青茶、
「黄金桂おうごんけい」です。

黄金色の水色とキンモクセイのような香りが特徴です。

以前通っていた紅茶教室では紅茶だけでなく、
中国茶などについてもいろいろ学びました。
そのとき何度もでてきて、「あ~、美味しい」と大好きになった烏龍茶です^^

本来中国茶は紅茶のような淹れかたではなく、3煎、4煎・・・と何度もお湯をそそいで
繰り返しいただいたりしますが、レッスンではちょっぴり簡単に。。。

初めてレッスンで使用した急須?ティーポット?・・・は
3,4年前にいつか使うと思って購入したものですが、やっと登場です 笑
P1140949a
洋のテーブルコーディネートが多いので、フォークやスプーンは数多く持っていますが、
箸となると、きちんとしたものを持っていなくて・・・こちらは購入。

実は今まで、5本セットで1000円くらいの安いものしか買ったことがなくって~~、
いざ、お店でいろいろ見ていると、意外と高いのね~とあらためて思っちゃいました。

雑貨屋さんをこまめにのぞいていると、季節もののセールを隅っこで発見したりして、
これ、来年のレッスン用!
なんてよく購入しています。
けっこう、お買い物上手なんじゃないかな~~と思っています♪
リネン製品もびっくりするくらい高いですが、
先日も隅っこセールでリネンのエプロン発見eye
持っていない色だっので半額でゲットです~~ラッキー☆

| コメント (2)

2009/02/10

レッスン

P1140987a  今日もレッスンにお越しくださいました皆様、
ツルツル路面で大変なところをありがとうございました^^

今日おこしの皆様は、
初回レッスンの豚まんの成形のみごとさをブログで見られて、
ちょっぴり及び腰状態。

私にはできないかも・・・なんて不安がっていましたが、
みてください~2回目の成形ともなると、ごらんのように美しく^^

ところがです!P1140991a_2
せっかくの成形だったのですが、蒸しあげた蒸籠をあけると
いつもと状態がちょっぴり違ってしまっていてdown
私は思いっきりテンション下がってしまいました。

やはり蒸しものは怖いですね~蓋をあけるまで・・・
ですが、原因はたぶん言ったとおり、
肉あんの水分量だと思いますので、その点に気をつけて、
ぜひ作ってみてくださいね。
詳しくは後ほどメールさせていただきますので、ご覧くださいflair
↑先ほど、ご参加くださったNさんのメールで、肉あんの水分量に気をつけたところ、
上手に蒸しあがったそうです。よかった、よかった・・・(2月11日)

P1140965a
さて、お持ち帰りいただいている「抹茶かのこのデニッシュ」。

焼きたての美味しさは格別ですが、
スライスしてうっすらと焦げ色がつくくらいにトーストして
いただくと、さっくり感が増しておいしくいただけますよ♪

P1140961a
豚バラと大根のスープも好評です♪

我が家の冬の定番スープで、娘たちも大好きなので、
残っているとめずらしく喜びます 笑

こちらもご要望があれば作り方をお伝えしますので
遠慮なくレッスンできいてくださいね。

あいかわらずサブメニューに関しては思いっきり大雑把レシピですけど~
(サブメニューに関しては、美味しいから教えてください!・・・と言われないと、自分からは
ずーずーしく、美味しいでしょう?と言わんばかりにお伝えしたりしないのであしからず・・・笑)

| コメント (6)

2009/02/07

サロン・デュ・ショコラ

Sa3e0085_2 Sa3e0090a_2  
年に1度、バレンタインデイの直前くらいに開催される
「サロン・デュ・ショコラ」。

今年はカノコと一緒にアオキサダハル氏のトークショーに行ってきました。

30分くらいの予定でしたが、サービス精神旺盛で、
「いいんですか、こんなに話ふくらんじゃって」と何度も言いながら、楽しいお話をいっぱいしてくれました^^

もしかしたら・・・なんてちょっぴり期待はしていましたが、
チョコも試食できました。
しかも、ちょっとどころか、自信の新作ショコロンなどメインのチョコを3種も・・・
商品開発にまつわるお話や、ここを味わってほしいなんてお話を聞きながら、
とっても美味しくいただきました^^

トークショーの後はもちろん、美味しかったチョコを購入ですshine
「自分用ですか?」・・・高級チョコは自分用に購入する人が多そうですね。
箱には自身のサインと、贈る相手の名前も書き込んでくれるんですよ。

私は夫の名前を入れてもらいました。
サイン中ににこやかにカメラに笑顔まで向けてくれます。
Sa3e0091a そして握手まで求めてくれるんですよ~~
あ~、いい人なんだなぁ・・・そして、とっても面白い人でした^^

さて、ひととおり会場を吟味してから、
ショコラ・カフェでチョコを堪能ですcafe

カノコは開催されて2日目にして、このカフェは3回目。
職場も近く、毎日来ちゃいそうな感じで、20種類のチョコはすべて網羅してしまいそう。。。なので、かなり詳しい!たのもしい 笑

私はそうもいかないので、追加チョコで4個いただきました~~

もっちろん、美味しかったです!
選ぶのにすっごく時間をかけちゃいましたhappy02

あ~、いい時間をすごせました。

この幸せは、また来年に。。。heart02

| コメント (0)

2009/02/05

レッスンスタート♪

P1140956a P1140957a
今日から札幌では雪祭りがはじまりましたね♪

冬本番です。

雪のしんしんと降り積もる中、レッスンにおこしくださいました皆様、ありがとうございました^^

今日からはじまる天然酵母のパンのレッスンでは豚まんに挑戦です。

レッスンで豚まんをするのは実は初めてです。

ドライイーストのときもなんとなくさけていましたが、
やはり寒いこの時期、ぜひ美味しい豚まんを作りたいなぁ・・・
とレッスンを設定しました。

さて、私は数多くの試作品を作る過程で、なんども↑の成形をしているので、
大丈夫ですが、

はて、生徒のみなさんは、いきなり初めてでこの成形はできるかしら???・・・と思い、
練習用にレースペーパーをカットしておいたりしました。P1140959a

ところがです~

一度私が成形するのを見ただけで、みなさんキレイな成形ができちゃうじゃないですか~~!

これにはびっくりeyeうれしい誤算です。

画像は2回目の成形のものですが、特にcheekoさんはプロのような成形をして、
それからお帰りになるまで、ずっと「店長!」と呼ばれていました 笑
いや、すばらしい~~

これからレッスンにお越しの皆様も、きっとできますから安心してくださいね♪

P1140964a 今日のレッスン初日にむけての準備で、
今週はバタバタしていたのですが、
昨日は特に、
ご飯のときしか座る暇がないほど、切羽つまった1日を送っていて・・・

無事にレッスンが終了してみなさんがお帰りになる時間には
嬉しくって、開放感いっぱいで、つい
「あー、終った、終った」と口走ってしまいました~~失礼しました・・・coldsweats01

いつも初日は緊張するのですが、初日にこんなに安堵感を味わうのも
めずらしいことかもしれません。

今日も温かい楽しい時間をありがとうございました♪

2月13日(金)のレッスンにキャンセルがでました。

興味がありましたらこちらをごらんくださいね☆

| コメント (4)

2009/02/03

ついに発見!

P1140900a もう2年くらい前からずーっと探していたものがありました。

カップ&ソーサーです。

コーヒー、紅茶もいただけて、スープでもいけちゃいそうな感じで・・・

和洋問わず、どんなテーブルコーディネイトにもあうのもの。

そんなのないわよ~~って言われてましたが、

先日いつものぞいている雑貨屋さんでついに発見~~!

というか、新製品みたいなので、待ってたのよ~~って感じでしたhappy01

そういえば先日、ウェッジウッドが事実上の経営破たんをしましたね。

ブランド食器に特別な思いはありませんが、ウェッジウッドのカジュアルラインの暖かな雰囲気は大好きで、気がつくと手元にいくつかあります。

売却されていままでどおり大手百貨店なんかで同じように展開は続くのかな~と思いますが、ちょっぴりショックなニュースでした。

丸井さん、そして今日は西武百貨店、それからそごうも売却ですか~~

本当に厳しい経済状況ですね。。

ところで、

節分の恵方巻き、ここ数年で本当にイベントみたいに定着しましたね。P1140946a

近所にお買い物にいったら、突然店員が鬼になって登場。
買い物客に豆を配って、「鬼退治してくださ~い!」

そして、鬼が去ったあとは小さな恵方巻きを配っていました。
「東北東はあっちです!」と言われ、みんなで無言でモグモグ。
ちょっと不思議な光景ですよね~
もちろん豆まきもプチ恵方巻きも頂いてきちゃいました^^

海苔は神社で祈祷したものを使用・・・これはいいですね~
家にはそんな海苔はないので今年は購入ですscissorsラクチン

| コメント (0)

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »