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2010年11月の21件の投稿

2010/11/30

イルミネーション

P1250060a 実はかなりのイルミネーション好きです。

かといって家の外まではやりません。
あくまでチマチマと家の中の私の行動範囲を飾るだけですが。

なのでクリスマスシーズンは
かなり力が入ります。

今年のクリスマスツリー☆

毎年ほとんど変わらない飾りつけだったので
今年はちょっと変えてみました。

コットンボールランプ。
ナチュラルでほっこりした感じがお気に入りです。

シックな色味のものをそろえて
大人気分を味わうつもりが、ずいぶんと地味になってしまったので
ちょっぴり赤をきかせてみました。P1250027a

でも暗くしてイルミネーションを点灯させると、
やっぱり去年とまったくかわってないと娘がチクリ。

いいのいいの、自己満足なんだから。

サンタさんも隠れています。

P1250061a P1250064a
コットンランプは包装されたそのまんま
オブジェとして飾っても素敵。

あ~~
どんどん楽しくなってきた♪
↑病気。

イルミネーションといえば、
私のMDコンポ。
これもかなりのお気に入り。

なぜって?
光るパネルが素敵なの。
さらに、スクエアな形もキュート♪
グラジュエーションにしたり、その日の気分でパネルの色を楽しんでいます。

P1250041a もうMD機能が調子悪くなって2、3年たちますが、
新しいコンポを購入するつもりはまったくなし。

だって、私が購入したあと、このラインは製造中止になってしまったのです。

だましだまし使っていましたが、
先日きっかけがあったので修理にだすことに。

修理代金は、新製品買えちゃいますsweat01
でもいいの、いいの。これがいいの。

修理されてもどってきたコンポ。
なぜか修理しなくていいと伝えていたテープ機能まで
部品交換されて代金とられてたsweat01

ま、いいや、もう修理されちゃったんだから。。
と、かなり昔に購入したスピードラーニング。石川遼くん~

大昔なのでテープです。
MDに落としとこうかなと思ったんだけど、
おーい、テープ動かないよ~~
修理代金とってんでしょぉお~~~

やれやれ、また修理に出さなきゃいけないや。

あれ・・・いつのまにかボヤキにかわってた。。coldsweats01

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2010/11/29

真っ白な世界

P1250004 つい先日まで
←こうだったのに。

朝起きると


こうだった。。。

P1250030aかわいそっっsweat01

そういえば、
我が家の玄関前のスペース。

家を建ててすぐは、
母が芝桜を植えてくれていて、
しばらくは毎年キレイに咲いてくれていたのですが、
だんだん雑草もふえ、
ツルニチニチ草にもどんどん侵食され、
芝桜にくっついてきた白い小花にも侵食され・・
どうにも私の手には負えなくなってきました。P1250055a

なので
ついにプロのかたにお願いして
いろいろ構想を練ってもらっています。

はじめに担当のかたが家にいらしたときは
あの暑い夏。
暑くてあつくて、汗だくだったのに・・・・・
なんでこんなに寒いんだっsnow 冬だからさっ

P1250048a 娘帰宅~

久しぶりに
こんな雪まみれのブーツみた。

アホなので
ブーツははいたけど、
手袋もマフラーも忘れたそうだ。

そら、寒いやろ~

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2010/11/28

ココペライのシュトーレン♪

P1250013a とってもカワイイ外観のパン屋さん
「ココペライ」。

パンも美味しくて
お気に入りのパン屋さんのひとつです。

今日はこちらに
シュトーレンを購入しにきました。

こちらのクリスマスパン、シュトーレン、パネトーネなど
どれも本格的。

去年はレッスンでパネトーネをやりましたが、
こちらのパネトーネも購入し、参考にさせていただきましたっけ。

P1250014a シュトーレンは2種類売られていて、
ふつうのシュトーレンとモーンシュトーレン。
モーンとはケシの実のこと。
すごーく迷ったのですが、
結局両方購入してしまいました。

モーンシュトーレンは私もはじめていただくのでちょっと楽しみ。
甘さ控えめとのことで、
もしかしたら私には物足りないかも。。。。かなりの甘い物好きです。

P1250045a P1250047

ほらほら、
切り口こんな。

楽しみhappy02

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2010/11/27

パーティーフォカッチャ

P1240998a パーティーフォカッチャ、
焼きあがりました☆

作業工程も簡単、忙しいパーティーには嬉しい。

型にいれて、オリーブオイルをたっぷり、
美味しいお塩とローズマリーをふりかけて
大きく焼きあげます。

切り分けていただくと、
パーティーにもってこい。
なのでパーティーフォカッチャです^^

P1240993a_2 レストランのようにパスタに添えてもいいですね~


今はもうなくなってしまった雑貨屋さんのカフェ。

ここのパンが美味しいのよ~~
と友人に連れてこられ、
スープのセット料理か何かに焼き立てを添えられて
でてきたフォカッチャ。

本当に美味しくて、
なんとかそのパンを再現したくて
レシピ化したものです。

P1250025a おかげ様で大好評☆

上に振りかけたお塩もとっても美味しくて、
お店のスタッフに何を使っているんですか?

って聞いたら、
お店で売っている←このお塩を教えてくれました。

沖縄の「粟国あぐにの塩」。

この雑貨屋さんがなくなってからは
沖縄物産展とかで購入していましたが、
最近はジャスコとか、ヨーカドーでこの100gの小袋で売られていています。

ローズマリーはお好みで。

オリーブオイルをた~~っぷり振りかけて焼き上げるので、
まるで揚げ焼きのようになって
表面はカリッカリです。
でも中はふっわふわ。
これがとっても美味しくてはまってしまうのですが、
困るのがカッティング。

レッスンのときなど、
ほんとに焼き立てアツアツをカットしなくてはいけない状況が多々あり、
表面はカリッなのでナイフがはいらず、
ふわふわのパンを思いっきりつぶしてしまうことも・・・・。

P1250002a_2 で、困りきって購入したのが
クイジナートの電動ナイフ。
これは個人輸入。
日本では未発売なので
海を越えてやってきました。

もうひとつ、
最近我が家にやってきたのは
ウィンガーナイフの22センチ。

どちらもいいお仕事してくれますが、
・・・・でもやっぱりこのパンには若干てこずりますsweat01

うえの画像、
実は1列減っています。

犯人は夫。
「写真とるまで待って」って言ってるのに
我慢できずに手をだしました。

その後彼は
うまいうまい・・・と言いながら
お皿ごとかかえて半分以上平らげてました。P1250021a

レッスンのとき、
残ったフォカッチャは
こんな感じにラッピングして
お持ち帰りいただこうかな♪

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2010/11/25

シュトーレン、準備オッケーです☆

P1240893a 先日の初焼きから
何度かにわけてシュトーレン焼いています☆

小っちゃいのも・・・。

シュトーレンってなに?
ってタイプの人には、
好きじゃないかもしれないし、ぜんぜん興味ないかもしれないし・・・

そんな時にはプチタイプのシュトーレンのほうがプレゼントしやすかったりします。P1240897a

「美味しかった~~、またお願いね♪」なんて言ってくれている人には
ドーンと大きめタイプを。(あ、ドーンでもないけど・・笑)

いつもは
焼き上げて少なくとも1日は経過したものを試食していましたが
今回、焼き立て、荒熱とれたてをカットしていただいてみました。

ムレムレ~~って感もちょっとはあったのですが、
以外だったのは
ナッツが香ばしくってとっても美味しかったんです♪

あら、こんな食べ方もあり?
なんて思ってしまいました。

P1240968a とりあえず、毎日すこしずつスライスして
味の変化を楽しんでいくのがシュトーレン。

自分で焼き上げるとずいぶん早くから、
この楽しさを堪能できちゃいます。
体重管理はどうぞご自分でぇ~~~笑

レッスン日には先に焼き上げたものから
順次熟成されて美味しくなっているはずですよ^^

さて、次に気になるのはラッピング♪

↑プチシュトーレンはこんな感じ。P1240971a

そしてナチュラルワックスペーパーに入れてみました。

この透け感。
すっごく素敵じゃないですか?
ちょっと興奮ww

そういえば、先日ブルーチューリップをのぞいたら
パンも販売はじめたんですね。

Sa3e0342a Sa3e0343a_2 
なんでもないメロンパンが
この袋にはいって、ホチキスでポチっととめてあるだけなのに
めちゃくちゃ素敵にみえちゃいました。

それから、
普通の大きさのシュトーレンは・・・

P1240982a
とりあえず
こんな感じ。

どうかなぁ。

娘たちにどっちのラッピングのがほしい?
って聞いたら
みごとに分かれました。

あ、そうそう、あの内職タグもつけなくちゃsmile

ん?合うかなぁ。。

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2010/11/24

お知らせ

クリスマスレッスン☆にたくさんのお申し込みありがとうございました。

お申し込みいただいた皆様には日程確定メールを送らせていただいています。

もしも届いていない場合はご連絡くださいね。

12月6日(月)のみ
1名様分の空席がございます。
興味がありましたらこちらをごらんください。

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2010/11/23

ディナー

P1240932_2 「 いい夫婦の日」の日の夜、
夫と近場ですがお出掛けディナーしてきました。

「斉藤ファーム」

夜に食事するのは初めてです。

P1240933 小樽の北一硝子になんとなく雰囲気が
似ているかな。

ピアノの生演奏と
雨がたたきつける音。。。時々雷がなったりして、
なんだかますますとっても素敵な空間と感じました。

P1240934

いつもは1階席でしたが
今日は2階席へ。

なんだかとっても落ち着く場所。
熱がこもってちょっと暑かったけど。。

P1240948a P1240949 P1240951








実はこのお店、
食材にはすごくこだわっていて、
すべてどこから仕入れているかメニューにのせているのですが、
夜のお食事自体は3種類しかありません。

十勝黒毛和牛A-5を使用した、
ステーキ、ハンバーグ、ビーフシチューのみ。

そしてライスとお味噌汁のセット。
ビーフシチューにはフランスパンなんかをあわせたかったんですが、
残念なことになし。
昼にだしているトースター(食パンにバター?)
サンドイッチとかしかなくって。。。。せめてロールパンでもあれば・・・

お願いします。シチューにあうシンプルなパンもメニューにだしてくださ~~い。

P1240942 P1240947_2 ハンバーグとビーフシチュー、トマトのサラダ、おつまみの盛り合わせをオーダー。

段下をみるとちょうど薪ストーブが赤々と燃えていて
上にはストウブの巨大な鍋が。

思ったとおり、
その鍋の中にはビーフシチューが入っていて
コトコト煮ているんだそう。
わあ、すてき。

P1240950 P1240956 ビーフシチューが運ばれてきましたが、

なんとあとからおかわり用の鍋までもってきてくれました。

緑のル・クルーゼ。
嬉しいサービスですね。

まったりとゆっくりとした時間をすごし、
アルコールを飲んでいない私は(運転係り)
最後にコーヒーでしめました♪

P1240955

たまーにこんな時間を持つのはいいことですね。

P1240957

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2010/11/22

お知らせ

クリスマス☆レッスンにお申し込みくださいました皆様、
ありがとうございます。

日程の決定メールは
明日送らせていただきます。

すぐにお知りになりたいかたはメールで問い合わせください。

また、希望日が1日しかなかった皆様は、
すべてのかたが希望日で設定となっております。

よろしくお願いいたします♪

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いい夫婦の日?

ふーん、
そうなんだ。。。

ところでウチらはいい夫婦なんだろうか。

いいような気もするし、そうでもないような気もする。
基準がわかんないな~~~

夫は無口なので
会話成立しない日はザラだし、家族全員たぶんB型なんで
お互い干渉しないし、されるのもイヤ。

すっごくラクチンと感じているけど、こんなん寂しいと考えるときもある。

うーん、でもやっぱ楽ちんかな♪P1240908a


週末は完璧別行動。

私はイソイソとテニスに出かける。

スクールだったり、サークルだったり。

夫はどこへ行くとも言わずに出掛け、
パパがいないと気がついた娘がメールして
「今、ドーム」なんて返信が返ってきたりする。
留守番している娘たちもびっくりの無口ぶりである。P1240907a

そういえば、外テニス、先日の最終日。
まだまだ今年は外で楽しめそうなあたたかさ。

紅葉もキレイ^^

夫は来年からテニスを始めるなんて言ってたな。ほんとかいな?

スクールで一緒に習っている夫婦なんかけっこういるけど、
人様はとっても素敵でいい夫婦だな~~なんてほのぼのと見てしまうけれど、
実際夫がスクールに登場してきたり、
サークルにまで参加してきたら

・・・・・・
イヤかも 笑

大体にして、レベルが違ったら、車の取り合いになるではないか~~sweat01

運動神経がよい夫が
たぶん私より下のクラスからスタートするであろうけど、
ラクラク私のレベルを超えられていくのも
シャクだし、
「旦那さんなの~?」なんてみんなに見られるのも超恥ずかしいではないか。

P1240920a

←これは、
結婚前に仲間で集まったクリスマスパーティーで
持ち寄りプレゼントであたったワイングラス。

実はこれ、
私自身が気に入って持ち寄りプレゼントとして選んだものです。
雑貨屋さんで見つけたものなのでとってもチープなものなのですが、

とっても気に入っていたので、
夫に「絶対、クジであれ当てて!」と頼んだら
見事このグラスを引き当ててくれたものです。

夫はもちろんそんな経緯のあるグラスだとは忘れていましたが、
ヴォジョレーヌーボー解禁でワインを飲んでいる夫に
「覚えてる~?当ててくれたグラスだよ」と言うと
「おれ、やるじゃん」とガッツポーズ。

「でも割れたからhappy02P1240922a

そうです、つい先日割っちゃいました~~
これで夫婦仲もジ・エンド。。ふふん

皆様~~
よい夫婦の日をお過ごしくださいね~~ring

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2010/11/19

クリスマスレッスン☆のお知らせ

P1140634a

もうすぐクリスマスですね。

また今年もクリスマスレッスンの時期がやってきました。

クリスマスレッスンに興味がありましたら
こちらをごらんくださいね☆

ブランチの会の皆様へ

「クリスマスレッスンのご案内」をメールさせていただきました。

もしも届いていない場合はご連絡くださいね。

お申し込みお待ちしております。

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2010/11/17

パン講習会


P1240688a パン講習会へ行ってきました。

1日びっしりの講習会です。

気合をいれて参加してきましたよpunch

今回の講師は飛騨高山の「トランブルー」の成瀬氏。
日本を代表するパン屋さんのひとつですよね。P1240796a

それから「ベッカライブロートハイム」の明石氏。
日本パン業界の重鎮です。

成瀬氏は12月に発刊する本のレシピをたくさんご紹介してくれました。
たぶん表紙になるでしょうP1240831a_2
・・・というお話しの「デリス」→


ピスタチオ系とコーヒー系の2種。

これはクープデュモンドの配合とのこと。
ひとつひとつがキラキラとした
お菓子のよう。。。

1本づつブラックboxにいれて、1000円で販売するとのこと。納得のお値段です。

焼き上がりにハケでぬるエスカルゴバター。←これがまた ただの艶出しとはワケが違う!!

P1240840a

仕上げではすばらしい技を披露してくれました。

どれだけ味に深みをもたせるのでしょう・・と思うくらいの
こだわりのクリームが巻き込まれています。

パン・バニーユ・・・エルメさんのバターケーキをイメージされたパン。

T-バゲット生地では浸水種というものを使っています。
なめるとちょっぴり甘みを感じました。

こちらの生地では3種のパンを。


ツーブロート成形を進化させた成形は
とっても美味しそう♪P1240809a_2

胡麻とえごまを配合し、
3種のチーズをたっぷりとはさんだ
リュスティック形のパン。

こちらはお持ち帰りの試食はほんの少しでしたが、P1240808a
ぜひ焼きたてを食べてみたかった1品です。
とけだしてハネ状になっているところがなんともそそります~~

P1240871a

そして、
ルバン種を使ったライ麦75%のライ麦パンなどなど。

明石氏は
今回はウイーン菓子を中心に。P1240878a

パンはオスターピンツェ。イースターで食べるとってもリッチなパン→

P1240865a
ヴィエナヴァニラキプウェル。

キルシュトーレン。

カイザーシュマーレン。。。。

どれもこれも最高に美味しい。

特にカイザーシュマーレンは(皇帝のオムレツという意味です)
お母さんが簡単に子供達に作ってあげられそうなお菓子。

P1240864a たっぷりのサワークリームと
煮りんごも入っています。
サルタナレーズンも生地に配合されていて、
焼き上げは18センチくらいの鍋。

振りかけたグラニュー糖をカラメル化させながら焼き付けるんですよ。
とっても美味しかったです^^
いつかレッスンでサイドメニューみたいにご紹介できたらいいな♪

日本のトップレベルの位置にいる
パン職人のかたたちの素材へのこだわりは毎回凄いものを感じます。

どれだけの隠し味を駆使するのでしょう。
どれだけ味覚が敏感&すぐれているの?
本当に素晴らしいです。

またたくさんの刺激をうけた1日でした。

P1240916a さて、せっかく受講した講習会。
できるだけ早く整理しないと、書ききれなかったポイントもすっかり忘れてしまいます。
デジカメでとりまくった画像が、これなんの生地?ってのも数枚でてきます。
どのレシピのものか照らし合わせておかないと
1週間後には何がなんだかわからなくなってしまいます。

これを整理するだけで、
たっぷり4時間以上はかかりますsweat01

私にとっては2日がかりの講習会って感じです。
しかも翌日、緊張の糸がどっとほぐれて疲れもガツンとやってくるんですよ。

パンに関しては、
家庭でとりいれられるもは実際ほとんどないです。

高度すぎるし、手間がかかりすぎているし、設備もありません。

でもたとえば食材とか、パン作りに対する真摯な思いとか。。。

ちょっとしたことが、「そういえばあの時・・・」と
大きなヒントになったりします。

時間的にも体力的にも
けっこうキツイんですけど
毎回講習会に足を向けている理由はこんなところなんでしょうね。

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2010/11/16

シュトーレン☆第1弾

P1240682a 今年の初焼き。
第1弾です。

「今年のクリスマスのレッスンはパネトーネだから焼かない」・・・
なんて思っていても
「え~、今年は作らないの?食べたかったのに」とか言われて
なんだかんだと結局、毎年焼き続けています。

初焼きは
当然1年ぶりなので
あれやこれやと、いろんな工程を思い出しながら、確認しながらの作業となります。

部屋中、発酵バターのいい香りが充満してました。P1240684
シュトーレンを焼き上げるこの香りは
もうクリスマス時期の合図。

1年って早いですね。

しっかりと焼き上げた後は
澄ましバターの中にドボン。

たっぷりとしみこませ
お砂糖2種で分厚くコーティング。

あ~~~ダイエットなんかしてたら
この工程みたら気絶しちゃうかもしれません。

P1240686 今年のラッピングはどうしようかな♪
といろいろ思案中。

画像のタグはわかりずらいかもしれませんが
実はアンティーク加工しています。

アンティーク加工だなんて
かっこいいこと言ってますが
実はコーヒーで着色しただけ。

でも紐とおしの部分のパッチがみごとにペロンとはがれてしまうので
両面スティックのりでハリハリしたりして、
実はじみーな作業の連続。
時間もけっこうかかります。

機械じゃ、この微妙なニュアンスを出すのは無理だから
ぜったい手作業のはず。
これ1枚内職としてやったらいくらだい?P1240608a
・・・なんて思いながらチマチマやってました。

インクもたくさん持ってます。

今は秋色をオブジェとして飾っています。

P1240605a_2 
←ど~ん!

どうすんだい、こんなに。。。

ラッピングは大好きなのでP1240668a
どんどんグッズは増えて行く。

そういえば、
東京で(別に東京でなきゃないわけではないけれど・・)
たまたま通りかかったハンコの雑貨屋さんで
しこたまハンコを購入してしまいました。

ネットで見ていて、気になっていた商品があったので
使い方を店員さんに教えてもらったのです。

ラッピングにも流行があるので
いろいろ勉強になりました。

さて、シュトーレンのラッピングどうしようかな♪

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2010/11/15

ペンダントライト

P1240659a ダイニングの灯りを
お気に入りのペンダントライトに変えました♪

とってもかわゆすheart04

ところがです、
雑貨屋さんではとっても素敵に輝いていた裸電球。

これが眩しいと家族には不評。

なので、ミニクリプトン型のLED電球に変えてみました。

目には優しいしエコなのでいいのですが、P1240660a
今度は若干暗い。。。

ちょうどいいのないんかいsweat01
って感じです。

でもそのうち慣れてくるのかな。

最近はまたあれこれと雑貨を買ってしまっています。

P1240653a
←アイアンものには目がないの!happy02

これはキッチンの入り口の上に飾られています。

気をつけないと落下します。
刺さるで・・・P1240639a

レッスンにお越しくださっている皆さんは
ご存知の例の場所。→

白いキャンドルのツリーが仲間いり。

奥に見えているビンたちは
シュトーレン用の洋酒漬けフルーツ。
じっくりと熟成され、出番を待っていますよ~~

レッスンにむけてそろそろシュトーレンも焼き上げなくては。。

レッスンの案内も近々アップしますね。

P1240613a

エグヴィブさんから
素敵なメッセージカードが届きました。

シュトレン(エグヴィブさんはシュトーレンとは言わないんですね)

とガレットの予約の案内。

私は予約するというスタンプーさんに頼んで、
すでに私の分も予約してもらっていたのですが、

そういえば、生徒さんたち、予約まだ間に合うかしら?
なんておっしゃっていたので、
私で取りまとめて予約することにしました。

なんと15本も予約が。。。(一人複数本予約のかたもいらっしゃいます)

すごい人気ですね☆

だって、間違いなく本当に美味しいんですよ^^v

ご予約いただいた皆様、
クリスマスレッスン時にお渡しいたしますので
楽しみにしていてくださいね☆

予約してから
はっ!
としたのですが・・・・

思いっきり、私のレッスンのシュトーレンとじーーっくり食べ比べされちゃうな。。。
まずいbearing
どちらもお持ち帰りですからね。

ま、それは
ホームメイドとプロの違いということで。

えへへ・・・と笑ってごまかそう。

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2010/11/12

エグヴィブのシュトーレン

ブランチの会の皆様へ

エグヴィブのシュトーレン、先ほど予約完了しました。

お申し込みいただきました皆様にのちほど返信メールを送りますので
よろしくお願いします。

もしも申し込みをしたのに返信が来ない場合は
ご連絡くださいね。

また、うっかり申し込みし忘れた!
って場合もダメモトでメールください。

ひょっとしたら対応してくださるかもしれません。

よろしくお願いいたします。

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母は流石です

P1240625a 雨と強風でひどい天気だったんですが、

車も急遽使えることになったので

昨晩に電話して
実家へ遊びに行ってきました。

お昼すぎに行くと
すでに食事が用意されていて、
凄い天気だから母もなんの買出しもできず、
あるものだけを使ってさっと作ってくれたそうですが・・・

太巻きとさばの押し寿司、つみれのお吸い物。。。

やっぱり母は流石だな~~~と尊敬しちゃいます。

母はお料理好きでみんなに美味しいって言われてました。

そういえば、私が小学校のころにはロールパンくらいでしたが
焼いていましたよ。

学校から帰ってきたら
焼きたてのロールパンがあって、
食べた記憶があります。

今みたいにパンこね器があって、たくさんの人が家でパンを焼いていたわけでは
なかった時代だと思うので、やっぱり、尊敬です。。。。

そういえば、なぜか毎日着物をきている時期もありましたっけ。。

・・・・やっぱ凄いな母は。。

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2010/11/10

ビタントニオ バラエティサンドベイカー プレミアムセット

P1240631a  2011年のプレミアムセットです。

今年のお色はハニーマスタード。

我が家のキッチン家電にはないお色ですが、
今回は新発売のパンケーキプレートがついていることと、
他にセットされている2枚のプレートが欲しい物でしたので
ゲットです♪

ちなみにビタントニオのワッフルメーカーはこれが2台目。
他にハート型とかプレーンな円型とか4台所有していることになりますね。

P1240632 さて、焼きドーナツプレート。

こちらは娘たちが、たぶんバレンタインを視野にいれて
ほしがっていました。

私は、ワッフル用のプレートをもう1枚ほしいと思っていて、
(なにしろ、1度に2枚しか焼けないとレッスンでもぜんぜん追いつかないのです。)
そのプレートもセットされていました^^

それから
「100%ビタントニオBOOK」もプレゼントでついていて、
これも娘たち喜ぶな~~(本みて勝手に作ってちょ~~ 笑)

P1240627a_2

ホシノで焼き上げた
パンケーキ。

ふっくらもっちり美味しい。

エダムチーズをたっぷり入れています。

これは朝食にいいかも♪

パスタなんかに添えてもオシャレかもね~~~

先日スタバでまったりしてきましたが、
すでにビタントニオを購入した後だったので、

クロアのドーナツメーカー用の本とかSa3e0341
ワッフル、パンケーキの本を総ざらい見てきました♪

Sa3e0339a
クリスマスツリーデニッシュを
お供に。
コーヒーはもちおかわりです♪

これ、デニッシュではないな~
普通のパン生地っぽかったです。

このツリーの型、持ってるので
私もいつかパンかバターケーキなんかで
ご紹介したいと思っています。
もちろんホシノで。
数年越しでこの型をつかったパンやお菓子を食べて研究してますよ。

この時期はパン屋さんでもこの型のパンやお菓子
たくさん目にしますよね☆

もうちょっと小ぶりだったらキュートなのにな。。。

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2010/11/09

クイジナート エレクトリックナイフ

P1240598a 今回のカンパーニュレッスンでは
何度も登場している 電動ナイフです。

焼きたてのカンパーニュを薄くスライスするのに
必須のウェポン。

このナイフを出すと、
生徒さんの口から「出たっ!」という言葉も登場する代物です。

そ、そんなに後ずさりしなくても大丈夫よ~~~~^^;

たしかにパンをカットしている音ではないです。
日曜大工ですか???

日本では売られていなくて、P1240597a
アメリカからの直輸入品。
なのに、ちょっと接続悪くて時々止まります・・・・・。

修理のこと考えたら日本製品か、日本に代理店がある商品がいいですよね。
まったくぅ~~保証期限もすぎてるっちゅうの!

今日も途中でストップし、
コンセントを入れなおそうとしたら
オーブンのコンセントまではずれてしまい、
セーグル・ノア・レザンを焼いている途中のオーブンを消してしまいましたbearing

なのでちょっと焼きが甘くなっていまい申し訳ありません~~

お持ち帰りのパンはトースターでも大丈夫なので
エッジのハシがバリッとすこし焦げるくらい焼き上げて食べてくださいね♪

F683150

今日はレッスン最終日。

あまりにも早くにレッスンが進んでしまい
えっ、何かやり忘れてることない??
と不安になるくらいでしたが、
無事に終了。よかった、よかった。。。

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

カンパーニュのエッジがたつ、立たないは
オーブン次第のところもありますし、
そもそもエッジはいるのか??
という疑問もありますので、
あまりこだわらずに焼き上げてくださいね^^

さて、12月のレッスンでは
皆様お待ちかねのシュトーレンです☆

ありがたいことに
とっても評判がよく、ここのが一番美味しいの
っていう声もたくさんいただいています。

シュトーレンは焼き上げてから
少なくとも1週間は熟成が必要です。
もちろん翌日から食べることも可能ですが、
1週間たって熟成されたものとは
ぜんぜん美味しさが違います。
でもナッツの香ばしさが特別好きなのであれば、早めに食べてもいいのかも・・です。
寒いところに保管すれば1ヶ月以上もちますよ^^v
↑食べきっちゃうのでそれ以上もたせたことがありません。

クリスマスの1週間前までにはレッスンの最終日を設定する予定ではありますが、
ドイツではクリスマスまでのお菓子というわけではなく、
年が明けても、薄くスライスして食べ続けているとのこと。

レッスン受講後、ご自分で焼き上げたいというのであれば
洋酒漬けのフルーツが必要です。
もちろん、市販もされていますので
それを使用し、お好みのドライフルーツや洋酒をたして
自分流にアレンジしたものを作るのもお手軽ですね。
冷蔵庫の上など、
少し温かい場所に置いておくと、早くにつかりますよ☆

では、次回のレッスンまで
皆様風邪をひかずに元気にお過ごしくださいね。

12月はそういえば毎年、
ご自身や、お子さんの風邪などでキャンセル多いです。
ご自愛くださいね。
私も気をつけなくちゃっ・・です。

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2010/11/05

黒板♪

P1240544a 実は黒板が大好きです♪

なので雑貨屋さんなどで
いい感じの黒板を見つけては購入していて
家の中に飾ってありました。

ですが、
雑貨屋さんで書かれているように

かわいい雰囲気をだしたメッセージを書ける自信はなかったので、
な~んにも書かれていない黒板が
何年も飾られている状態でしたcoldsweats01

P1240545a
今回、意を決して書いてみましたよ♪

どうでしょうかね~~

P1240547a

その時々にあった
メッセージをこれからは
書こうと思っています^^

レッスンのお帰りに、
けっこうお忘れものが多いので、
こんなボードも玄関においてみました。

P1240563a 「今度からこちらを玄関に置いてますので、
忘れ物ないかチェックしてみてくださいね~~」

と、みなさん「大丈夫です♪」
とお帰りになりましたが

・・・・・・ありました。
お忘れ物。

このボールペン、ちいさん、ゆうさん色違いで使っていらしたので
どちらかさんですよね~~smile

次回までお預かりしておりますね^^

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2010/11/04

レッスン

P1240565a 今日のレッスンでも
楽しいお話が満載でした^^

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。

P1240567a
カンパーニュ、
セーグルノアレザン、そしてチャイ。

サイドメニューなどどれも好評で、
美味しいといっていただけると本当に嬉しい私です。

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今日は、お持ち帰りのパンのお話を。。

ほとんど家庭用オーブンで焼き上げる教室なので
焼きあがったパンのお持ち帰りの数はけっして多くはありません。

が、ご自宅で焼き上げていただく生地もありますので、
それを数にいれるとけっこうなパンの量にはなりますね。

パン屋さんでは
買ったパンは無造作にビニール袋なんかに入れられてしまうことが多いですが、
できれば、
お菓子ほどではなくても
ちょっぴりオシャレなラッピングや袋にいれてあげたい私です。

今回はハード系のパンなので
オシャレな紙袋に入れています。

カンパーニュなどは
カットしたひとかたまりを
そのまま紙袋へ。

もちろん、パンですからカットした断面からどんどん水分は蒸発していきます。
1個まんまであっても、
翌日にはカチンと堅くなってしまいます。

P1240570a が!
トースターなどでリベイクしてあげると、
ちゃんと美味しくなるんですよ。
2、3日ならぜんぜん大丈夫。

薄くスライスしてしまったものはさすがにラップにつつんだり、ビニール袋にいれますが、
それ以外のハード系は紙袋が美味しく保管できると思っている私です。

みなさんもお試しあれ^^

さて、これは、当別からご参加いただいているNさんが
持ってきてくれたスリップボードです。P1240576a

おしゃれですよね~

ご主人が作ってくださるそうです。

(Nさんは当別でパンも教えていらっしゃいます。)

わざわざ、ありがとうございました。

みなさんがお帰りになったあと、
ヨーカドーのネットスーパーで注文していた商品が届きました。

以前実家に配送を頼んだことはありましたけど、自宅用は初体験~

P1240573a

4000円以上で送料無料になるので、
今回は日持ちのする保存食ばっかの注文です~~笑

でも折込広告の商品もネットで買えるんですねflair
卵98円でゲットです~~
他にカマンベールチーズ、ブロッコリー、キャノーラ油なども本日のお一人様1点の
広告の品ですよぉ

え?食パン買ってるんですかって?

もちろん買いますよ~~

レッスン期間や、試作をしているときなど
家族用の食パンを焼いてる時間も気力もありません!断言punch

平日車を使えなくなっちゃったので、
これからたくさんお世話になっちゃおうかな♪

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2010/11/03

お知らせ

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11月9日(火)10:30~のレッスンにキャンセルがでました。

興味がありましたらこちらをごらんください。

↑満席となりました。ありがとうございます。

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2010/11/02

柳宋理鍋・・・すぐれものです!

P1240562a 今日は雨の1日。

足元の悪い中、レッスンにお越しくださいましてありがとうございました。

さて、今日は柳宋理鍋のデビューの日。

実際にチャイを作り、茶葉が一杯入ったままの紅茶液を
サーバーに液だれなく移すことができるか・・・

緊張の一瞬でしたが、
みごとに1滴もたらすことなくサーバーに収まりましたnoteP1240551a 

こんなことなら
もっと早くこの鍋を購入していたらよかったな。

ちなみに右がいままでさんざん液ダレしていた鍋です。

水分だけだとこちらの鍋も液ダレはしないんですけれど、茶葉が入るととたんにダメでした。。

私はレッスンで6人分とか作るので大きめの18センチを購入しましたが、
16センチのサイズはミルクパンとして売られていて、こちらのサイズもオススメ。

P1240557a_2
あ、でも、ちいさんは
まず、ヤカンを購入してくださいね~~happy02

今日も楽しいおしゃべりで
楽しい時間をありがとうございました。

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