« シナモンロール再び。 | トップページ | カフェオレ♪ »

2011/01/28

レッスンスタート♪

P1250562a_2今日は
今年はじめてのレッスンでした。

寒い中おこしくださいました皆様、
ありがとうございました。

さて、
毎回、レッスン初日はバタバタしてしまいますが
今日は特別忙しいレッスンでした~

なにしろ、カリキュラムがクロワッサン。
そして、シナモンロール。

どちらもバターの折り込み作業がはいります。P1250563a

3つ折を3回。

つど冷凍庫で休ませながらでタイマーがたくさん鳴り響くレッスン。

みなさん、ちょっと労働した甲斐もあって
とっても美味しそうにシナモンロールも焼きあがりました♪

トッピングにプチプチとのっているのは
シナモン風味のセミドライのリンゴチップ。

皆様、本当にお疲れ様でした^^

お持ち帰りのクロワッサン生地、
そして作成したバターシート。

ちょっとゆったりめに最終発酵をとって
美味しいクロワッサンを焼き上げてくださいね。

チョコクロワッサンもいいですね~~~

折り込み頑張ってみてください。



« シナモンロール再び。 | トップページ | カフェオレ♪ »

コメント

今回も素敵なレッスンありがとうございました(*^-^)

ホシノのクロワッサンとシナモンロール、とっても新鮮で大好きになりました。
もちろん家族もお気に入りです!
美味しくてどちらもカ・ナ・リ危険ですので、ウォーキング必須ですね(笑)

昨日無事に持ち帰りのクロワッサン、美味しく焼けました。
近日中にシナモンロールも作りますね♪
その時はレーズン入れさせて下さい(笑)

次回のレッスンも楽しみにしています☆
ありがとうございました(o^-^o)

投稿: eri | 2011/01/31 16:49

eriさん、今年初めてのレッスン、ちょっとバタバタしてしまいましたが(え、いつものことですか?)
ありがとうございました^^

ホシノのクロワッサン、気に入っていただけて嬉しいです。
かなり個性的ですよね~
でも私も大好きです。
外バリッ、中モッチリの食感は、
クロワッサンでも流行ってきているみたいなので、ぜひマスターしてくださいね~♪

シナモンロールにはレーズン入れすぎ注意ですよ!smile

また、お待ちしております^^

投稿: ブラン | 2011/01/31 17:23

先日のレッスン、ありがとうございました。
お持ち帰り生地はクロワッサンになったのですが照り卵を忘れてしまって・・
ブーイングですよ!(これくらいで・・ね。)
でもパリパリもっちりに、men'sは大きいのが食べたいと・・。
なので次回は4個で作ってみます。

シナモンロールも好評でしたがどちらも次の日食べるとしたらトースターであっためてもいいですよね。
我が家はもち越しってまずないですけど
お友達にプレゼントもいいなぁ~と思って・・先生のレシピのパンは本当にファンが多いですよ~
もちろん我が家もですが・・。

次回も本当に楽しみです。
ありがとうございました。

投稿: chako | 2011/02/03 11:07

Chakoさん、こちらこそありがとうございました。
クロワッサンの照り卵、レシピにも書いていますが、あえて素朴感をだすために塗らないバージョンもありですよ♪
実際3年前はぬらずにご紹介していました。
ちゃーんと説明していたら息子さんたちに反撃できたのにね~~ごめんなさいsweat01

シナモンロールの温めなおしですが、
こちらはフンワリと食べていただきたい配合です。
トースターではなく電子レンジで15~30秒くらいの間で、ちょっとあたたまったくらいが美味しいですよ^^
もちろんお好みなので、トースターでチンしても違った美味しさはでると思います。
その際、高さがあるのでトップが焦げないように注意してくださいね~~

ファンが多いなんて嬉しいですheart04
おざなりに基本の作り方を教えますといった教室ではなく、
いちお、どのレシピもワンランク上の美味しさを目指しているんですよ。

また、お待ちしております^^

投稿: ブラン | 2011/02/03 20:00

 今回も美味しい☆楽しい♪♪レッスンありがとうございました…と心の中でつぶやきながら…今頃になってお礼とご報告メールしています。

 持ち帰り生地は家で眠っていたバトンショコラを“お~ぃ!!出番だよ~”と起こしてチョコクロにしました。角型にしようかとも思いましたが先生に教わったカットの仕方を復習したくてやはり三日月にしました。外パリッ中モチッと焼けて美味しかったです~☆きっと全粒粉くんもあまり目立たず強い自己主張もせずけれどとってもがんばってくれているんだろうな~と思いました・・・先生!!こんな良い配合を教えてくださって嬉しかったです。流石です~☆
 
 それからそれから折り込み用のバターがあんなに簡単に作れるなんて…感激しました。これからはシートバターをご伝授頂いたので以前より気楽にデニッシュ生地が作れそうです。

 またお邪魔する際にはどうぞ宜しくお願いします。
 

投稿: アウル | 2011/02/10 01:55

アウルさん、先日はありがとうございましたhappy01

チョコクロワッサン、いいなぁ、美味しそう。。朝食食べたばかりなのにお腹なりそうです。グルルルル~~~

そうそう、全粒粉くんは影の力もち!
なんですね~

これからは
気軽に、クロワッサン作ってくださいね。
もちろん、ホシノで☆

またお待ちしております^^

投稿: ブラン | 2011/02/10 09:27

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« シナモンロール再び。 | トップページ | カフェオレ♪ »