« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »

2011年10月の11件の投稿

2011/10/26

エグヴィブのシュトーレンとトランブルーのシュトーレン

エグヴィブのシュトーレン、
お申込みいただいた分をさきほど予約させていただきました~。

届くのは11月28日頃ですので
クリスマスレッスンには余裕で間に合いますね。

個別に料金などのメールもさせていただきますので、
申し込みしたのにメールが来ない場合は
ご連絡くださいね。

トランブルーのシュトーレンも取り寄せすることになりました。

こちらは例年11月4日頃にトランブルーさんのHPでアップされますので
それから予約させていただきます。
なので、まだご連絡いただければ、一緒にお取り寄せできますよ~♪
「はっ」と思われた方はご連絡くださいませ。

11月のレッスンは10日のみ1名様の空席がございます。
興味がありましたらこちらをご覧くださいね。

| コメント (0)

2011/10/22

ライブレッドとライカレンズ

P1290206次回のレッスンにむけて
試作の日々です。

←これは今日焼き上げたもので
成功例です。

すでに過去に数回レッスンしているパンなので
なんとかできるでしょう。

なんて軽い気持ちで
なんだか私には扱いにくい粉を使用し、
さらに、古い酵母も消費してしまえっ!

なんていい加減な気持ちで焼き上げると、

パンは正直。P1290181
みごとに撃沈パンが出来上がりました。→

やっぱり
パンにあった粉を使わなくてはいけないですね。

そして、
どうもうまく扱えない「ゆめちからブレンド」・・・だからいつまでも余っている・・・
まあ、ハード系に使うなんて邪道なことやっちゃったのは事実なんですが。

P1290191
北海道の小麦を使用して焼き上げています。

ハード系
ソフト系で粉を変えるのは当然ですが
食感、口どけ、どれだけ”ひき”を感じたいか、
ボリュームはどれだけだしたいのかなど
まずはイメージして
粉を決めていきます。

今回も
少しずつレシピを改善させ
ご紹介したいと思います。

ライブレッドは
前回のレシピでは
モラセスの風味が強すぎたので(当時はこれで最高!って思っていたんですけどね。)
もうちょっとおとなしくさせようと思います。P1290210

ちょっと、
このサンドは一人ではボリーミーすぎましたcoldsweats01

| コメント (0)

2011/10/20

Aigues vivesエグヴィブのシュトーレン

P1290186今年ももうシュトーレンを予約する時期なんですね。

Aigues vivesエグヴィブから
案内が届きました。

今年も予約しようかしら?

1本3150円。プラス送料です。

もちろんお味は毎年いただいていますので
間違いありません。

シュトーレンって決して安いお買いものではないけれど
けっこう当たり外れがあったりして、躊躇するお買いものであったりもします。

今年も取りまとめて
予約をしようと思いますので、
希望されるかたは
メールください。

とりあえず、、
10月25日を最初の締切にしたいと思います。

確実にクリスマスまでにとりに来てくださるかたのみ
お願いします。

また、去年好評だったトラン・ブルーのシュトーレンをご希望されるかたは
いらっしゃいますか?

こちらはまだ急ぎませんが
ご希望があればメールでご連絡ください。

さて、
みなさん、フルーツの洋酒漬け、そろそろ
準備オッケーでしょうか?



| コメント (0)

2011/10/16

バームクーヘンサンドイッチ

P12900632週間も放置されてしまった
ガーデンスペース。

さぞかし
荒れているんだろうな~って覚悟していたんですが、
雨も適度に降ったらしいし、
そんなに乱れていませんでした。

さすが、
「メンテナンスフリー」を要望しただけあります。

P1290113
P1290115


頼んでいた
本も届いたよ♪

ついネットでポチってしまいました。

目の保養shine

P1290053
家族へのおすすめのお土産は
「ねんりん家」のバームクーヘン。

外側カリっとした
「マウントバーム しっかり芽しっかりめ」を空港内で買いました。

カフェもあったので
バームクーヘンサンドイッチセットを頼んでみました。

こちらは「ストレートバーム やわらか芽」を使用しているみたいです。

サンドは3種。
ビーフ、アボガドシュリンプ、卵。

なんとももったいない~~
というのが感想です。

フィリング、とても美味しいので、
しっかり味わうには普通のパンで十分かも~

美味しいバームは
やはりそれだけで風味を味わいたいですね。

| コメント (0)

2011/10/15

2週間遅れのバースディケーキ☆

P1290154
やっと作ることができました。

娘のバースデイケーキです。

すでに2週間も前に誕生日は終わってしまっていますが、
さあ、明日はお祝い、
夜中にスフレ生地を焼き上げ、デコレーションは明日~

と思いながら粗熱をとりながら就寝。

そして、
まずは午前中テニススクールへと行ったのですが、
まさかの急性腰痛症。←急な腰の怪我をぎっくり腰と総じて呼ぶそうです。

P1290160

やっと今日、
続きのデコレーションをしてお祝いしました♪

ごめんね~
娘よ。

いくつになっても
やっぱりお祝いしてほしいよね。

今回のケーキは
以前娘と食べたアフタヌーンティーのショートケーキをまねっこしたものです。

まあ、細かいところは省略してますし、
そもそもロールケーキではなかったのですが、
P1290166


ロールケーキがいいとリクエストされたので
毎度のロールです。

さつまいもと洋ナシがトッピング♪

ロールの中には生クリームとともに
甘いシロップで煮込んださつまいものペーストもたっぷりと。

小枝ちゃんをトッピングに加えました。

いただくときには
カラメルソースをかけて。。

けっこうパンチのきいたケーキとなりましたよ^^

娘も喜んでくれたので
まずはよかった、よかった。。。

| コメント (0)

2011/10/14

お知らせ

次回のレッスンにお申込みくださいました皆様へ。

お申込みありがとうございます。

返信は16日(日)にさせていただきますので
よろしくお願いいたします。

11月 7日(月)  ←満席となりました。
11月10日(木)  にまだ空席がございます。

興味がありましたらこちらをご覧ください。

| コメント (0)

2011/10/13

ライブレッド

P1290131
久しぶりに焼き上げたライブレッド。

ちょっといびつだし、クープの感じもよろしくありませんが
焼きあがりました。

このパンは
一見ハード系に見えますが、
じつはクラムはとってもソフトだったりします。

P1290132なので

めちゃくちゃスライスしにくいbearing

とくに
焼き立てなんか最悪です。

レッスンでは
まだ粗熱が残っている状態でスライスしなくてはいけないので、
ちょっと今からドキドキ。

本日も
クイジナートの電動スライサーやら、
ウィンガーナイフで苦戦していました。

外皮にナイフが少しでもはいってくれれば
そこから活路はみいだせるのですけどね。

なんせ、表面はバリッなのでなかなか入らないんですよぉ

スライス泣かせのパンであります。

でも美味しいので許すww

| コメント (0)

2011/10/11

代官山~恵比須散歩

P1280216シェ・リュイ
ここでは美味しそうなパンもありましたが
なんとかパスして、
ワインソムリエの京子さんお勧めの
プティサレアペリティーフを。P1290081

塩系のクッキーです。

「EATALY」イータリー代官山
イタリアンで生まれたフードマーケットです。

ワイン、生ハム、パスタほか、
瓶詰のペースト類が並ぶ様は圧巻です。

P1280217

P1280227P1280218こちらの
3種は味見もしましたが
とっても美味しかったですよ。

バジル、トマト、グリーンオリーブのペーストです。

次回のレッスンのライムギパンに添えてもGOODですね。

バーニャカウダ。
アンチョビ、にんにく、バージンオリーブオイP1280222ルでできたソースです。

スペインから特別に空輸されてきた貴重なケリービスケットを
試食するときにいいかな・・・と思い購入。

ケリービスケットは
テニスの世界ランキング現在2位の
ラファエル・ナダルが
いつでもどこでも持ち歩いて食べているという
P1280086P1280088クッキー。

日本でも近日
発売になることが決まりました。

素朴な味なので
そのまま食べてもいいですし、P1280094_3



クリームチーズとかペーストをつけても美味しいです。

みかけましたらぜひ、手に取ってみてださいね。

日本ではもう少し小さいプチパックで発売予定のようです^^
ラケットバッグにひそませておくとオシャレですよね。

P1280238お散歩日和で、
おしゃべりしながら、雑貨屋さんなども含め
たくさんまわりました。

4人で行動していましたが
夕刻もうひとり参加。

お店に入ったときはP1280239_2



外席でも気持ち良かったのですが、
おしゃべりしているうちに
すっかり寒くなっちゃいました~~

| コメント (0)

2011/10/10

代官山散歩

P12801841日、有明を抜け出して
友人たちと代官山をウォーキングしてきました。

まず向かったのは
ヒルサイドパントリー代官山。

サンドイッチが美味しそうhappy02
P1280186_2

すご~~~く時間をかけて迷ったんですが、

←このサンドに決定☆

ホテルで朝食しっかり食べてきてしまったので
小食の友人とシェアです。

P1280192P1280193
もちろん
焼き立てのパンコーナーも。

こっちもめちゃ迷う。

胃袋が4個か5個あったらいいのに・・・

P1280196お店の片隅のテーブルで、
お買いもの客にじろじろみられちゃうような環境。

しかも、ドリンクは
紙コップでトレーにはのせてくれるけれど
お皿はナッシング~

といった状態ですが
そこは久しぶりにあった、パン好きの仲間たちとの楽しい会話と
美味しさで大満足。

クロワッサンはドライイーストタイプでバターにこだわったタイプと
天然酵母のクロワッサンの2種。

もちろん
天然酵母のクロワッサンを選びましたよ^^

P1280204
もっちり、さくっと。この食感と風味がたまらないんですよね。

←こちらはイル・プルー・シュル・ラ・セーヌ。

ボストックや焼き菓子を買いました。

P1280211ピカソル。

P1280213

最近話題のお店らしいです。

焼き菓子中心、
スコーンタイプのソフトクッキーが
種類たくさん売られていました。

P1280215_2


チョイスしたのはこちら~→

ハロウィーンも近いので
かぼちゃを選びました。

散策はまだまだ続きますが
つづきはまた後日~

| コメント (0)

2011/10/09

ご心配おかけしました。

P1280156腰をいため、
最初の2日は立つこともままならない状態。

1週間後には
ずっと前から予定していた東京への旅行がせまっていました。

もはや、
旅行はだめか・・・と自分の不運をうらんだりしましたが、
なんとかギリギリ決行することができました。

皆様にはレッスンの延期をお願いしご迷惑をおかけしてしまいましたし、
さらにはたくさんの温かい言葉をいただきました。

本当に申し訳ありません。そして、ありがとうございます。

先日無事に旅行から戻りました。

腰のほうも、
日常生活にはほとんど支障がないほどに回復しています。

ブログもお休みしていましたが
また再開したいと思います。

テニスを観戦するための東京行でしたが
1日、以前教室に通ってくださっていて
東京へ引越された皆様とたのしい時間も過ごしてきました。

後日、
アップさせていただいますね。

まずは
皆様にお詫びと回復のご報告でした。

延期になってしまったレッスンの日程は
10月27日(木)、11月1日(火)、4火(金)、7日(月)、10日(木)
となっております。

詳しいご案内はこちらです。

| コメント (2)

2011/10/01

ご心配ありがとうございます。

ご心配かけておりますが
少しずつ、回復しております。

とはいっても
まだ家事はほとんどできない状態です。

ちょっと調子がいいなと思って
ついあれこれ手をだすと、
次の日猛烈な痛み復活だったりします。

なのでしばらくゆっくり治したいとおもいます。

とはいえ、
旅行も控えているのですが・・・汗

しばらく
ブログもお休みします。

中旬頃、
また復活している予定ですので、
のぞいてくださいね。

ご心配してメールをくださったみなさま、
延期レッスンにお申込みくださったみなさま、
本当にありがとうございます!

| コメント (0)

« 2011年9月 | トップページ | 2011年11月 »