« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »

2012年2月の11件の投稿

2012/02/29

スコーン

P1300157スコーン
焼き上がりました♪

今日のスコーンは
仕込んでから、冷蔵庫で7日ほど寝かせているので
ふんわり、サクサクです。

あえて7日熟成させたわけではなく、
いろいろ忙しく気が付いたら1週間経過していたわけなんですけど、
全然大丈夫ですね。

P1300163ジャムをたっぷりとのせて、
本来ならクロテッドクリームですが
普段用にはサワークリームでいただくのも
美味しいです♪

画像でさっくりとした
軽さが伝わるでしょうか?

酵母の働きで、
クラムはしっとりしています。

不思議ですよね~P1300156



サクッとしているのに、もっちりしっとりもしているんです。

???かと思いますが、
ぜひレッスンでその食感を楽しんでくださいね。

レッスンにたくさんのお申込みありがとうございます。

お申込みくださいました皆様には
先ほど返信させていただきました。

届いていない場合はご連絡くださいね☆

3月16日(金)のみ空席がございます。
初めてのかたもどうぞご参加ください^^

興味がありましたらこちらをどうぞ。。

P1300141


新しいラケット、
購入してしまいました。

型落ちで半額~♪
でも試打しないで購入してしまった。
ちょっと不安ではあります。(試打なし購入は毎度のことだったりするけど)

ひな人形もやっと飾りました。P1300144



女の子をお持ちの皆様、
ちゃんと毎年飾っているのかしら?

もうそろそろ・・・
いいんじゃないかと思っているのは私だけかしらね~・・・

| コメント (0)

2012/02/28

ブリトー

P1300149娘が試験で
お昼を食べないで帰宅。

・・ということで、
ブリトーを作りました。

次回のレッスンのメニューでもあります。

ところで、
ブリトー、トルティーヤ、トルティージャ・・・

なんだかよくわかっていない人も多いんじゃないかと思うんですが。。

もともと、
トルティーヤとは、中米インディオの伝統料理。
当時その地域を征服していたスペイン人が
本国のオムレツ(トルティージャ)に外見が似ていることから
そう呼ぶようになりました。
P1300145


・・・が、もちろん、オムレツとはまるで別の料理です。

トウモロコシの粉で作られていましたが、
スペイン人の影響で、メキシコにも小麦粉文化が定着し、
小麦粉のトルティーヤも誕生。

今ではメキシコ北部。アメリカでは小麦粉タイプが主流です。

そして
トルティーヤとブリトーの関係ですが、
これは日本ではご飯とおにぎりの関係です。

トルティーヤに様々な具をのせて二つに折ったもの・・・タコス。
小麦粉のトルティーヤで具を巻いたもの・・・ブリトーです。

まあ、
ぷっくりと
オーブンの中で膨れる様は、ピタですか?
と勘違いされなくもない。。w

ちなみにピタは中近東のパンで
半円のポケット状の中に具をいれて食する状態のものですね^^v

| コメント (0)

2012/02/25

3月のレッスンのご案内

次回のレッスンの詳細がでました。

ブランチの会の皆様には
すでに案内メールを送信させていただいています。

もしも届いていない場合はご連絡くださいね。

はじめてご参加の皆様も大歓迎です。

興味がありましたらこちらをごらんくださいね。

| コメント (0)

2012/02/21

デポン・クリーム

Photo次回のレッスンは、
スコーンとトルティージャ。

前回のスコーンのレッスンは2年前。
それ以前とあわせると、ホシノ酵母のレッスンにかえてから
3度目の設定となりますが、
とても評判がよいらしく、
新しく入った生徒さんが以前からの生徒さんの話を聞いて
ぜひ近いうちにお願いします♪
とリクエストされるメニューです。

嬉しいですね^^

ホシノを使用したスコーンは
ベーキングパウダー使用のものとはかなり違います。

ふんわり軽く、さくさく・・・といった感じでしょうか。

でもこれも、
生地を仕込んでから、どれだけ寝かせるかによって
食感を変えることができるんですよ。

そこらへんも人気の秘密なのかもしれません。Photo_2

フードプロセッサーがあればあっという間に生地もできあがります♪

そして、
スコーンといえば、クロテッドクリーム。

Clotted・・・とは英語で「固まった」という意味を表します。

クロテッドクリームはイギリスのペースト状から半固形状のクリームのことです。

イギリスでアフタヌーンティといえばとても有名ですけれど、
必ずスコーンとクロテッドクリームとジャム、
そしてミルクティはかかせませんね。

このクロテッドクリーム。
以前は近くの大型スーパーなどでも売られていたのですが、
最近は需要が少ないのか、
なかなか手軽に手にはいりません。

三越、大丸、キタキッチン・・・
ここらへんだったら必ず今でも扱っているかもしれませんが、
なにしろ、消費期限の短い商品も多く、
購入してから3,4日しかもたなかったり。

なので、2年前でも週に一度入荷で
数量も在庫を抱えたくはないので少な目。

今はどんな状況なのかな。
ちなみにカルディさんは東京からの取り寄せになり、賞味期限もたぶん4,5日くらいになるとの話。
ジャスコさんは以前は扱ってましたが、今は無し。
サワークリームで代用でも美味しいですけどね♪

P1300040

こちらは
車で10分ほどのチーズ専門店で購入した
デポン・クリーム。
クロテッドクリームです。

輸入品で、保存料も入っているので
賞味期限長めです。

プレーンとブランデーは知っていますが
このレモンは初めて見ました。

店主のお話しでは、自分がとってもこのレモン風味が好きなので
売れなくても仕入れちゃう・・・とのことでしたw

これは試してみなくちゃね♪

このクロテッドクリームを購入するときに
正確にはその前に、
すごーい、事件(いや、そんなに凄くもないけど、わたしにはすごい出来事w)
がありました。

ここで書くのもなが~~~くなるので、
レッスンの時にでもお話ししたいと思います。

とっても心温まるいいお話ですよ^^v

| コメント (0)

2012/02/14

マカロン・ショコラ

P1300020
バレンタインなので
マカロン・ショコラ焼き上げました。

憧れのお菓子♪
的な位置づけのお菓子ですよね。

パンでいえば、フランスパンのような。

そしてマカロンって
買うと1個が結構なお値段しますよね。

それなりに
難しいお菓子なので技術料も入っているような気がします。

気泡をつぶすマカロナージュという作業をするのですがP1300016


そのつぶし具合ってなかなか難しい・・・。

でも、
ピエもきれいに出て、
つややかに焼き上がりました。

そして、中に挟むガナッシュは
P1300024P1300031バローナのカライブで作りましたよ。

夫になんて高級なsweat01
と思いますが、訳ありでお安く手にはいりましたsmile

それから、
先日までのレッスンのカリキュラムのハートショコラも
焼き上げました。
チョコとメープルの2種類です。

メープルスイート、
チョコよりも若干お高めですが、
P1290986すっごく香りがいいです。

焼き上げる前日夜中にシートを作ったのですが、
もう家中がメープルの香りで充満~

メーカーはソントンですが、

牛乳をレシピよりも15gへらして作ってみてくださいね。

P1300004

焼きあがっても
メープルの香りはgood☆

もちろん
美味しかったです♪

それにしても・・・
作りすぎちゃったかな。P1300009_2

ということで、
晩御飯は思いっきり手抜きとなりました。

娘達も
学校で友チョコをがっつりもらってきていて、
お腹も満腹状態。

手抜きで賛成~paper
だったようです。

| コメント (0)

2012/02/11

シチュウとパン

P1290938
続いて、
お昼を食べに向かったのは
「キッチントロイカ」さん。

こちらの「シチュウとパン」のセットがとっても美味しいという噂♪

なので、ツルツルの路面で何度も転びそうになりながら、
西18丁目駅からちょっぴり歩いて到着。

マンションの1室がカフェになっていて、P1290956



普通に部屋番号を押して、ロック解除してもらってマンション内に入るんです。

space1-15となっていて、
他にもいろんな作家さんのお店が入店しています。

P1290941どこの写真をとっても
かわいらしい雑貨がならび、
絵になります。
P1290942_3

とってもテンションあがりましたup

メニューもいろいろ迷いましたが
初志貫徹ということで
みんなで
シチュウとパンのセット。

本日はロールキャベツのはいったホワイトシチューでした。

パンの載った木のトレーも
シチューの器も素敵♪P1290950

シチュウは最後オーブンで仕上げているのでしょうか、
店主が運んでくれて、
目の前で蓋をあけてくれるのですが、
ぐつぐつと煮えたぎっています。

「ぐつぐつ~~♪」と
蓋が開くたび、言ってしまう私たちw

猫舌の人はたぶんしばらく食べられません 笑

美味しかったぁ。
体もあたたまりました。

こちらの店主は以前あの「ZAZI」さんで働いていたそうです。

パワードリンクも食後にいただきましたよ♪
バナナとパイナップルをミルクで割ったような・・・
フルーツ牛乳のようなお味です。

P1290948店内はこんな感じ。

P1290945_310人もはいれば
満員です。

ベーグルとか
マフィンも美味しそう♪

こちらはお持ち帰りできます。

こんな素敵な穴場のお店。
すんなりと入れてラッキー☆P1290955

ひとりでも
雑誌を持ち込めば
違和感なく座っていられそうですよ。

ひとしきり
おしゃべりしたあと、
解散したのですが、
私は大通りにもどり、
サロン・ド・ショコラ をのぞきました。

P1290960
ちょうど、アオキサダハル氏がいらしていて、
どうやら急きょ決めたらしいのですが

←こんな手書きの貼紙がwwP1290957


実演されてました。

その場で実演の商品ってなんだかいいですね。

美味しいチョコって
実はもう、それだけの値段がしたら
美味しくないわけないじゃない!!

って思ってしまっている私。
どうせ美味しいにきまってるんだから。。。

P1290958


P1290963ということで、

東京焼きマカロンショコラ。

抹茶のお焼きのなかにマカロンショコラが。

これ、ぜひとも焼きあがったら
とたんに渡してほしいなぁ~。

紙袋にはいって若干ならんでいただけで、
しんなりなってしまっていて。

でもどういう状態で食べてほしいかとか
絶対こだわっているはずだから、
ちょっとしとらせた感じで食べてほしかったのかなぁ・・・

まあ、どちらも
めちゃ甘かったです。

ということで、
夜、晩御飯を食べた後は
強烈な胃もたれになり
キャジンにお世話になった私です。

| コメント (0)

2012/02/10

しあわせのパン

P1290980
映画「しあわせのパン」
見てきました~~♪

レディースデイだったので
すごく混んでいました。

ロケ地map・・・新聞で知ってほしいと思っていたのですが、
映画のあとに行ったノルドさんでいただけました♪
雪が解けたら、このmap片手に観光客たくさん見かけそうですね。

知世ちゃん、めちゃくちゃかわいかった。天使だよ~。

そしてなんと美味しそうなパンやシチューやお料理たち。

コーヒーも美味しそう。

お腹すかせてみてはいけない映画ですwP1290933
お腹がなったり、のどごっくんしてしまったりで大変~

そして内容は、実はそんなに期待していなかったのですが、
とてもよかったです。
3回くらい涙がでましたよ。

気持ちがほっこりしました。

そして、そのあと向かったのは
パルコの地下2Fに期間限定でオープンしているお店
「nord」さん。

映画で使われている食器類や、ガラスの小物などが販売されています。

映画のパンの指導は「高田さん」がされているそうですが、
その高田さんのパンも、運が良ければ置いてあるとのこと。。。

P1290925
あった~~~!!

もう、大興奮shine

うわさでは、かなりのハード系なので、
歯茎から流血するとかしないとか・・・

私、大丈夫か?ついていけるのか~!?
いやいや、歯茎の話ではなく、そんなに上級なパンを美味しいと感じることが
できるかしら・・・の心配ですw

この日は、
他に、ココペライさんとラムヤートさん(洞爺村を逆によんだネーミングらしいw)
のパンが売られていました。

ココペライさんはいつでも買えるし、P1290967



ラムヤートさんのパンは1個しかなかったのですが、
画像の右下。
かなりの巨大パンだったので、高田さんのパン、
たぶん映画にもでてきたものと同じ?「ほっくりな豆パン」と
「レトロバゲット」を買いました。P1290971

レトロバゲットは、画像のとおり、
フランスパンを極めたいと思っている人たちにとっては
ひょっとして失敗した?
と思われちゃうようないでたちです。

クープはぐちゃぐちゃだし、
エッジはたってないし、太さも均一ではないし・・と
突っ込みどころ満載。

でも、私にとっても初めての高田さんのパン。
今回の映画で初めて知ったのですが、
かなりの人気なのに、なかなか手に入らないというプレミアなパンとのこと。

さらに、映画の冒頭にでてくる
私としては完璧ないでたちと思えるカンパーニュを焼き上げた
「高田さん」。
今まで気が付いていないことを教えてくれそうで、思わず手にとりました。

手に取ると、どのパンもどっしりとしていて、
本当に歯の弱い人は要注意wなパンではあります。

ですが、
ビニール袋につつまれているので、
時間が経過しても(今のところですが)
ガチンガチンまでにはなっていません。
これが紙袋だったら、かなりの速度で超硬化していると思いますが。

そして、おいしくいただくコツに書いていたように、
お餅を焼くように、じっくりと中まであたためると、
じわじわととても美味しいパンです。

P1290974
バゲットはライムギも配合されていたのですね。
ああ、美味しいと思える酸味。
自家製酵母独特の気泡の膜の厚さとか、どっしりした感じは
イーストでは味わえないものです。

もしも、もしも高田さんのパンを見かけたら、
ぜひ購入してみてくださいね。

ベーグルはさすがに手ごわそうで買わなかったのですが、
う~ん、失敗。
やっぱり買えばよかったな。

そして、さらに、テンションがあがってしまったのはP1290979


パンのマグネット♪

リップクリームと比べると
大きさもわかりますよね。

本当にパン生地で作られています。
北海道の小麦でです。
これ、お土産なんかにも最高ですよね。
めちゃくちゃかわいい♪♪

いろんなパンの種類がありましたよぉ~(*^m^)

三越のアフタヌーンティではP1290937_2P1290936

映画とコラボした
りんご&蜂蜜のクリームチーズロール
が売られていましたよ^^v

実はこの後も
たーちいさん、Pinokoさんと楽しいランチへ向かったのですが、
その話はまた後で~。

今、ネットでぐぐってみたら
高田さんって、「マドゥース・ベーカリー」 にいらした方なんですね!

そうです、あそこのパンは過去に何度か食べて
とっても感銘をうけていました♪
我が家からは遠いのでなかなか行けなかったのですが。

なるほど、なるほど~~~^^

| コメント (0)

2012/02/09

レッスン

P1290917レッスンにお越しくださいました皆様、
寒い中ありがとうございました^^

アップが遅れてしまい申し訳ありません~。

皆さんがお帰りになったあと
若干体調悪しで、
後片付けも家事もさぼり、娘達と外食♪

夜にはすっかりよくなったのですが、
翌日は朝からバタバタお出かけで・・・
こちらも後日アップさせていただきますね。

さて・・・

今回は3名様のご参加でしたので
いつもよりもオーブンの稼働時間もみじかく
ゆったりとできたような気がします。

最終日ということもあったからでしょうか。

ずいぶんゆったりとおしゃべりしていたのに
まだ2時?!
なんてびっくりしていました。

P1290915
今回のテーブルセッティング。

冬はほっこりとしたイメージにすることが多いのですが、
キャンドル好きの私には
どうしてもキャンドルだけは外せない。

さすがに夏は暑苦しいので
やめますが、
秋から春にかけてはいろんなキャンドルホルダーで
テーブルにおいています。

雑貨屋さんに行っても
必ずチェックするのは籠やキャンドルホルダー。

どちらも
そんなに高いものではないので
ついつい購入してしまいます。

話がそれてしまいました・・・

今回も美味しくパンが焼きあがりましたね。

お持ちかえりのハートショコラ、
チョコ以外のシートでやられたかたはいらっしゃるかな?

外食の帰り、
同じジャムのシリーズで
「メープルスィート」みつけました。
これめっちゃ美味しそうです。

今度、シートにしてみようと思います♪

| コメント (2)

2012/02/06

冬野菜のホワイトポタージュ

P1290903
レッスンにおこしくださいました皆様、
ありがとうございました。

体験でご参加くださいましたりょうさん、
初めてのホシノ酵母、
イースト臭くないんですね♪
と喜んでいらっしゃいました。

何かわからないことがありましたら
遠慮なく、ご質問くださいね。P1290907


さて、
今日も美味しく次々と
パンたちが焼きあがってきました。

そして、
試食のときにだしているのは
冬野菜の白いポタージュです。

P1290911
カブ、カリフラワーなど
白い野菜がたっぷりと入ったペーストを作り、

豆乳や牛乳でのばしています。

栄養もたっぷり♪

いつものように温めていたのですが、
鍋に入っているはずの
お玉がない!?

ポタージュがしたたるはずなので
持ち歩くはずもないのですが、
なにしろ、
あっちでオーブンに呼ばれ、こっちでタイマーがなり、
お皿のセッティングやらサブメニューのことなどで
一番忙しい時間帯。P1290913


一向に見つからないので
もしや、パン生地と一緒にオーブンに入れてしまった?!
とオーブンのぞいたりして・・・。

実は先日、
棚の上にのせようとしたルクルーゼの鍋の蓋が
落下してきて、
額を直撃し、巨大なたんこぶつくったりしているので、
やっぱり、何か影響が?!
いや、ついにボケ?!

・・・なんて思ってしまい
半ばあきらめて新しいお玉をだして
ポタージュをまぜたところ、

なんとお玉でてきました!
滑り落ちていたんですね。

どこからでてくるんだろう・・・とドキドキしてたのですが、
若干ほっとしました~。

パンとポタージュの組み合わせ、
最高ですよね。

寒い時期はあたたかいスープでほっこりしたい私です。

| コメント (0)

2012/02/03

レッスン

P1290877今日は、めちゃくちゃ寒かったですね~。
お越しくださいました皆様、寒い中ありがとうございました。

そして、お車の件、バタバタしてしまってすみませんでしたsweat01
ご近所のみなさんには
いつもよくしていただいているんです^^

今日もとってもキュートにハートショコラが焼き上がりました。

定番のチョコシートも人気ですが、P1290874
意外に好評なのが、イチゴシートです。


やっぱりハートといえば
赤とかピンクがぴったりなんでしょうか。

クロワッサンのように
頑張る三つ折りなどはしないで
簡単に1回だけ。

なので成形も案外楽ちんです♪

そして、
醤油ベーコンクッペ。
P1290879_2

今回は1段ずつ焼成しましたので、
美味しそうに焼き上がりました♪

さて、今日の話題は
「しあわせのパン」。

北海道の洞爺湖畔の丘で営むパンカフェを舞台にした映画で、
パン好きならばぜひ見てみたいと思う映画です。

予告にでてくるカンパーニュのなんて美しい焼き上がり。

あれこそが、私の理想とするクープの開き方でもあります。

やれエッジがどーの・・・と、
どうもそんな流れに最近なっているような気がしますが、
なんだか違うような気がしていました。

これは以前から言っていることですけど・・。

映画をみて
ほっこりしてみたいな~と思っています。

さて、みなさん、
お持ちかえりのハートショコラの生地
愛情込めて、美味しく焼き上げてくださいね^^

| コメント (0)

2012/02/01

レッスンスタート

P1290863
レッスンがスタートしました。

今回は、バレンタイン直前レッスンとなりますので
バレンタインでも活躍できそうなパンもカリキュラムに取り込んでみました。

ハートショコラ。

シートを生地に折りこんで、ハート型に成形していきます。
シートも手作り。

メーカーや種類によって、ペーストやジャムの水分保持量がちがいますから
出来上がりの状態をしっかりと確認。P1290862

これでお好みのジャムや高級コンフィチュールでも♪
シートを作ることができますね^^V

今回はチョコシートとイチゴシートの2種で焼き上げました。

それから
醤油ベーコンクッペ。

醤油バターの風味がたまらないパンですが、
今回、初めてのレッスンでオーブンの2段焼きをしたのですが、
あまり焼き色がつかず・・・


P1290866_2
やっはり、フランスパン系はいくらビストロといえど、
2段焼きはいけませんね。

こちらは→P1290868
1段で焼き上げたもの。
焼き色の違いは明白です。

それから、
底がべたーっと広がり気味だった件について。

今考えますと、
試作中はかなり古い元気のない酵母使用。
今回のレッスンではきゃぴきゃぴお越したて、元気ハツラツな酵母。

酵母の元気加減と、クープのバランスがあっていなかったようです。
「端から端まで、深めに」と言いましたが、
元気がありすぎたため、クープが開きすぎ、
ちょっと不恰好なパンになってしまったと思われます。

酵母の元気加減でクープも調整が必要ですね。
クープを入れる際はそこらへんのことを調整してみてくださいね。

ご参加くださいましたみな様、
ありがとうございました^^

初めて体験でご参加くださったガチャピンさん、
新キャラ登場~~wといった感じで新鮮でした。

これからガチャピンワールドに私を連れて行ってくださいね~^^
ご入会もありがとうございました。

お持ちかえりのハートショコラ、
もうそろそろ焼き上げたかたもいらっしゃるかしら?

美味しく焼き上がりますように♪

黒いシュシュのお忘れ物ありました。
はっ!と思われたかたはご連絡くださいね。

| コメント (4)

« 2012年1月 | トップページ | 2012年3月 »