« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »

2012年10月の12件の投稿

2012/10/31

レッスン♪

本日もレッスンにお越しくださいました皆様。
ありがとうございました。

いつも同じような画像アップになってしまうので、
本日は、ご参加くださっているかたがお持ちのカメラのなかでも
一番の本格的な一眼レフカメラをご紹介したいと思います。

P1030178b じゃーん。

わっ、
後ろのパンに焦点があってしも~た・・・・(゚ー゚;

凄いです。
重そうなので、車移動じゃないと持ち歩けないですね・・・
使いこなしているのを尊敬してしまいます。

P1030181b トースターでローストした
ソーセージ。
パチンとはじける皮が最高ですね。P1030183b

ハロウィーンだったので
スイートポテトじゃなくて
フィリングはかぼちゃだったら
ぴったりだったかな。

しっかりと、
レシピの説明も終了してから
試食にはいったので、
もう忘れ物はないわよね~・・・と思ったら、
P1030171b 第2弾として焼き上げる予定のパンが
すっかり忘れられていました・・・。

ごめんなさ~い。
でもちょっと、ゆっくりおしゃべりできて嬉しかったです。

ありがとうございました^^

たっぷりキノコのポタージュも好評です。
以前、レッスンで出した「ごぼうのポタージュ」からヒントを得て
ごぼうのアイスができたと嬉しいお話が♪

花茶さん、今度はキノコのアイスもぜひ^^v

| コメント (2)

2012/10/29

おしゃべりの会??

P1030170b レッスンにおこしくださいました皆様、
ありがとうございました。

今日も和気あいあいとレッスンが進み
手を動かしながらも口もよく動くレッスンとなりました~w

試食しながらも
たくさんおしゃべりするのですが、
毎回新しくできたCafeやレストランなどP1030168b
食に関する情報満載~。

富沢商店さんもついに札幌上陸したのですね^^
のぞきにいってこなければ~♪

スイートポテトブレッド、
手作りのペーストがたっぶりと入り、
ずっしりと重いです。

フィリングはお好みでかぼちゃに変えたりもできます。
P1030160b そうそう、もうすぐハロウィンでもありますしねmaple

成形も
ちょっと複雑そうに見えて
実は簡単です。

秋なので、
たっぷりキノコのポタージュで。

何がきっかけでその話題になったのか、さっぱり?ですが
話は大いに盛り上がり、
かなりおしゃべりしていました。P1030166b

いいお時間になり
では、そろそろですね~と
お片付けタイム。

・・・と、
「あれ?先生、そういえば今日は説明まだしてないですよね?」

あっちゃ~。
うっかり説明ふっとばしてそのまま気づかないとこでした。

それではレッスンではなく
ただのおしゃべりの会だ~~www

皆様、こんな私ですが、
今後もどうぞ見捨てず、よろしくお願いいたしますpig

| コメント (0)

2012/10/27

らんでぶー再び♪

P1030125b P1030122b先日、友人と
カフェでおしゃべりランチをしてきました♪

以前から前を通りかかって、気になっていたお店。
「ジミーブラウン 山の手店」。

ランチメニューはいろいろ選べるのですが
やっぱりパスタで♪

友人はメニューを開いてあっという間にオーダーを決めてしまう強者です。
のろのろと迷っている自分が恥ずかしくなってしまった。

食べるのも早いっ!
あんなにおしゃべりして、スマフォいじくりまわして、
いったいいつ食べてんだΣ(゚д゚;)

さっさと食べ終わって、躊躇なく食後のスイーツを決めてしまった・・・

そのペースにうっかり乗せられるわたし( ゚д゚)ポカーン

P1030126b

アップルパイ♪

けっこう、BIGサイズでした~。

想像していたお店とはまったく違っていて、
間接照明を使って暗めの店内。

なかなか素敵な空間でしたよ^^

P1030127b入り口をはさんで
左右に喫煙と禁煙席が分かれているのも
goodですね~。

夏はテラス席もよさそうですね。
犬買いたい。
で、テラス席で優雅にお茶。

・・・なーんて夢を描いてしまった・・・。

| コメント (0)

2012/10/25

レッスン初日♪

P1030133b レッスン初日でした。

お越しくださいました皆様、ありがとうございます^^

スイートポテトパン・・・

今回の成形、ちょっぴり面白いです。P1030137b

フィリングのポイントは
硬さの調節ですね。
お好みでシナモンをちょっと入れても♪

初日だというのに
なぜだかさくさく、スムーズな進行・・・
なにか忘れているような不安さえ感じてしまいましたが
大丈夫なようですw

P1030139b シュバイツァーブレッド・・・
実はこれ、
正しくは
シュバイツァーブローチェンと呼んだ方がよいのでしょうが、
ようするに
スイスの小型パンです。

フランスパンと同じように
美味しい寿命が6時間ほどと短いパンなのですが、
焼き立てにソーセージ、ザワークラウトを挟んでいただくと
最高です☆

P1030147b こんな感じ~♪

粒マスタードもたっぷりとどうぞ。

なにもはさまなくても、
アツアツにバター、
そしてスープがあれば、それだけで・・・
と言えるパンです。

配合もシンプルなので
毎朝のパンにもおススメですよ。

四季をとわず、可愛がってあげてくださいね☆

| コメント (0)

2012/10/18

友人のオサレなCafe。

P1030087b カフェをやっている友人がいるのですが、
お邪魔したいと思いつつもなかなか行けず・・・

先日やっと行ってきました♪

けっこうな雨が降っていたので、
外観は画像撮れず。

でも、そのオシャレな外観を裏切らない空間が
ドアをあけると広がっていましたよ。

P1030090bすごく・・・・・
ブラックユーモアにあふれている友人なので
このアサレすぎるお店の店主ということが

私の頭の中で
P1030096b 整理できないwww

連日、
常連の「お客様」でランチの時間などは
びっしりなようですが

私はお土産に持って行こうと
仕込んでいたパンの焼き上げが遅くなり、
ランチ時間はとっくに過ぎていたので
運よく空間を独り占め☆

なので、画像も撮り放題♪

P1030102b 日替わりランチ~~♪

フライドチキン
長沼産赤かぶのサラダ
ポテトのミルク煮ココット焼き

あっ!スープの写真撮り忘れてる・・

お、美味しいpig

しっかりとした味付けは男性客をも大満足させるのではないでしょうか。

フライドチキンもすっごく美味しかったので
作り方を聞いたのですが、
あまりのスパイスの多さに覚えきれず・・・

時々メニューのレシピも教えてもらっているので
今度、レッスンでも試食タイムの時に
P1030104b登場させようかな~(あくまでニセもの。もどきですがw)

デザート♪

美味しくないわけがありません・・・・

いつものように
毒舌満載で(私など変な客扱い)
バカ話をして
大笑いしていたのですが、

お客様がはいってこられて
急に神妙に、
普通の接客をしているその友人のギャップがたまらなくwww

あ~、
楽しかった。

美味しかった~。

P1030097b 素敵な空間だったな~。

店主、おもろすぎだな・・・・(一緒に切り盛りしていらっしゃるお姉さまは
とても上品そうな、おしとやかそうなかたでした♪)

もっと近くにあったら、
時間があればいりびたるのに・・・。

今度は店主と離れて
この素敵な窓際の席に座ったろ。

そのうちまた
突撃してやろうw

| コメント (0)

2012/10/16

そういえば、キッチンエイド。

P1030048b 次回のレッスンの試作を繰り返しているわけですが、
ついにとうとう、
パンをこねているニーダーの
モーター部分のゴムパッキンがやられてしまいました。

うわ、どうしよう。

羽の部分だけを購入できるはずですが、
購入しにいくのは時間がとられるし
ネットで購入するのも、届くまでに数日かかる。

レッスン期間中じゃなかったことだけは
不幸中の幸い。

でも、待てよ・・・
もう1台ある容量の小さいニーダーの羽部分は以前購入していてまだ使えるはず。
サイズさえあえば使えるかも~~

さっそく取り付けてみる。

動いた~☆

おめでとうございます私。

ということで
無事、ニーダーも動いています。

でも、
レッスン期間中にこんな事態が起きたらどうしよう・・・
P1030043b そうだ、そういう時のために

キッチンエイド。

すっかりインテリア化しているけれど・・・・

はたして動くのか?

・・・動いた~~!
まったくもって、軽快な動き。

さすがキッチンエイドだな~。
よっ!働きもの!

感動した!

(もっと働かせてあげればええものを・・・)

P1030085b スイートポテトブレッドは
とりあえずレシピ完成です♪

家族にも大好評で、
ダンナはよく1本食いしてます。(食後です)

けっこうずっしり大きいのですけどね。

| コメント (0)

2012/10/13

娘の誕生日

P1030013b 先月末、娘の誕生日でした。
ケーキはモンブランにしましたよ。

最近、年に5,6回しかケーキを作っていないので
どうも勘も鈍りがち。

マロンクリーム、いつものように作っていたら
失敗してしまいました。

え~~っ、そんなにニブったのか?!

と、わが身を嘆きましたが
どうやら、サバトンの栗のペーストを、
長期間冷凍していたので、
それ自体が離水していたのではないかという結論に達しました。

結局、生クリームを使い果たしてしまっていたので
P1030026bまた、えっちらおっちら購入しなおし、
再挑戦では細心の注意を払って
やっとの思いでマロンクリームを作り上げました。

・・・食材が古いと余計な苦労をするの巻。
でした。(だって、サバトンの栗のペースト、缶が大きいうえに
とってもお高いんですもの~w)

苦労しましたが、家族には大好評だったのでよしとしましょう。

P1030059b画像入れれるようになったflair

こちらが
スイートポテトブレッドです。

焼き立てを1本食べましたが
お腹いっぱいになりました♪P1030063b

中にもペーストがはいっていますよ。

秋の香り、いっぱいお届けしま~すmaple

| コメント (0)

2012/10/12

日程案内メール

先ほどまでに
次回のレッスンにお申込みくださいました皆様に
日程決定の案内メールを送らせていただきました。

もしも届いていない場合はご連絡くださいね。

| コメント (0)

スイートポテトブレッド

P1030056 バタバタとしてしまっていて
なかなかブログのアップができていませんが
ちゃんと次回のパンの試作はしています。

だいぶ、いい感じになってきました♪

ペーストの感じも焼きあがった状態の硬さ、甘さ、
いい感じになってきたんじゃないかなぁ~♪

焼き上がりの姿は・・・
もうちょっと微調整していきますね。・・・と焼きあがった画像もアップしたいのですが
はじかれてしまいます。

どうやら、容量オーバーだと思うのですが、
小さくしようにも編集ができない状態なのです。

・・・ということで
購入したはいいけれど、あまり勉強せず放置していた
一眼のお勉強もやっぱりしなければならず・・・

設定を変えたつもりはなくても
なぜだか以前もRAWのみで撮られていて。

RAWってなんじゃい?
からはじまって、ソフトをインストールして
やっとブログにアップした経緯もあり・・・

娘の誕生日のケーキもアップしたいのですが~・・・

さらにガラケーから
iPhone5に変えたのですが、
それまたわからないことだらけで・・・

デジタルの波に押しつぶされそうな私ですが、
元気に頑張ってますので
お許しください~~。

| コメント (0)

2012/10/11

お知らせ

次回のレッスンにたくさんのお申込み
ありがとうございます。

ただ今調整中です。

明日中までには日程の案内メールを送信できると思いますので
よろしくお願いいたします^^

ただ今、スイートポテトブレッドの焼きあがるいい香りが・・・♪

| コメント (0)

2012/10/05

次回のレッスンのご案内

次回のレッスンの詳細をアップしました。

興味がありましたらこちらをごらんください♪

| コメント (0)

2012/10/03

お知らせ

次回のレッスンのご案内メールを
会員の皆様には先ほど送信させていただきました。

もしも、届いていない場合はご連絡くださいね。

よろしくお願いいたします。

| コメント (0)

« 2012年9月 | トップページ | 2012年11月 »